ВХОД
Вернуться
15 декабря 2010, 10:52
Маленькие банки отстояли право на жизнь

Маленькие банки отстояли право на жизнь

Верховная Рада не стала рассматривать скандальный законопроект №0884, который мог перекроить банковскую сферу Украины.

Вчера депутаты Верховной Рады должны были рассматривать законопроект № 0884. За этим документом прочно закрепилась репутация убийцы небольших банков. Этим он обязан норме о том, что все вновь создаваемые банки в Украине должны иметь уставный капитал не менее 500 млн. грн. (сейчас – 75 млн. грн.).

Кроме того, в отдельных случаях НБУ, на свое усмотрение получил возможность устанавливать размер уставного капитала даже выше 500 млн. грн.

В интересах сотни банков

Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз развернули широкомасштабную информационную компанию, с помощью которой пытались донести, что это нововведение дискриминационное по отношению к малым банкам (сейчас только 50 из 175 финучреждений имеют капитал выше 500 млн.) и в будущем окажет разрушительное влияние на украинскую банковскую систему.

Такая резкая реакция профильных объединений вызвана тем, что в ассоциациях уверены: норма о минимальном размере уставного капитала в 500 млн. грн. распространится и на уже действующие банковские учреждения.

«Практика показывает, что Нацбанк старается делать так, чтобы требования к новосоздаваемым банкам распространялись и на уже действующие финучреждения. Это только вопрос времени», – утверждает директор департамента вопросов надзора и регулирования банковской деятельности АУБ Ирина Самойлова.

Помог юридический департамент

Однако судьбоносное для банковской системы голосование в парламенте так и не состоялось. «Юридический департамент Верховной Рады пришел к выводу, что процедура прохождения законопроекта №0884 – неправильная. Между первым и вторым чтением в него внесли слишком много принципиально новых статей. И Мартынюк (вице-спикер Верховной Рады – «ДЕЛО») огласил, что необходимо разработать новый проект и он должен проходить процедуру с самого начала», – сообщил «ДЕЛУ» президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко.

Таким образом можно сказать, что небольшие финучреждения смогли добиться отсрочки принятия крайне невыгодного для себя закона.

Чтоб не путались под ногами

Ряд банкиров считают, что беспокойство небольших финучреждений и банковских ассоциаций необоснованно, так как принимаемые нормы не коснулись бы действующих банков. «Если бы НБУ сильно захотел повысить регулятивный капитал, то смог бы это сделать и так», – говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Кроме этого он считает, что принятие закона, автоматически увеличило бы стоимость мелких банков. «Необходимость вносить 500 млн. грн. при создании нового банка, делает более предпочтительной покупку уже существующего финучреждения», – объясняет Тимонькин.

Руководители небольших банков придерживаются другой точки зрения. «МВФ и Всемирный банк отстаивают интересы иностранных банков, работающих в Украине, и они пролоббировали скорое рассмотрение закона № 0884 в Верховной Раде. Этот закон должен был стать платформой для расчистки нашего банковского рынка от мелких финучреждений преимущественно с украинским капиталом. Ведь для выживания нам приходится демпинговать по многим продуктам, тем самым мы мешаем иностранным банкам проводить более прибыльную политику. Поверьте, если бы они добились своего и в Украине осталось бы 50 банков, то ставки по депозитам были бы не выше 4%», – уверяет председатель правления финучреждения из второй сотни.

Тайна в конверте

Еще одно нововведение из законопроекта №0884, не на шутку обеспокоившее банковское сообщество – предоставление Нацбанку дополнительных полномочий при проведении безвыездного надзора. «Законопроект обязывал бы банки предоставлять регулятору копии первичных документов по его письменному требованию при проведении безвыездного надзора. Это серьезная угроза для сохранения банковской тайны», – говорит Ирина Самойлова. Сейчас такие документы доступны сотрудникам Нацбанка только при выездном надзоре, то есть, при личном посещении банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2010, 10:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
finistair
finistair
17 декабря 2010, 18:37
#
Законопроект 0884 — яркий антирыночный документ. Всегда много воплей о ручном управлении экономикой. 0884 — это и есть узаконенный ВР передел рынка в пользу нерезидентов. Если этот документ примут со сторой подачи, то мы столкнемся с тем, что каждый банк станет сиситемным и будет качать права НБУ. Попробуй откажи в рефинансе итд

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд