ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 11:05

В 2011 году Пекин ужесточит монетарную политику в стране

Руководство Коммунистической партии Китая решило, что в Поднебесной 2011 год пройдет под знаком ужесточения монетарной политики.

Как сообщает агентство Синьхуа, политбюро ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Ху Цзиньтао по итогам заседания решило перейти в следующем году «от достаточно свободной к сдержанной» монетарной политике.

Особенность политической системы Китая заключается в том, что партийные решения становятся основой для коррекции экономического курса страны.

По словам аналитика RBS Брайана Джексона, сделанное заявление является самым серьезным сигналом об усилении контроля в финансовой сфере КНР.

Основные опасения Пекина связаны с возможным перегревом экономики, в том числе из-за избыточного кредитования таких отраслей, как строительство, роста фондового рынка и инфляции.

Так, в октябре нынешнего года рост потребительских цен в стране достиг 4,4%, превысив установленную властями планку в 3%.

При этом процентная ставка по годовым банковским депозитам составляет всего 2,5%.

В связи с этим, все больше количество китайцев вкладывают наличные средства в недвижимость, акции и золото.

По прогнозу западных экспертов в 2011 году инфляционное давление на китайскую экономику возрастет, а к июню следующего года рост потребительских цен в свране ускорится до 6%, что для китайской экономики является крайне высоким показателем.

Так, правительство Китая уже начало принимать превентивные меры.

Напомним, в конце октября Центробанк Китая впервые с начала глобального экономического кризиса поднял банковские учетные ставки (в том числе основную - до 5,56%), а в ноябре повысил объемы обязательных резервов для ведущих банков страны.

Несмотря на то, что официально не сообщается, какие именно изменения в монетарной политике произойдут в 2011 году, эксперты полагают, что власти уменьшат объемы кредитования экономики и продолжат поднимать учетные ставки.

Так, согласно прогнозу швейцарского UBS, в 2011 году объем кредитования экономики КНР со стороны ведущих банков снизится с 7,5 трлн юаней до 7 трлн юаней ($1,05 трлн).

В свою очередь, в Credit Suisse считают, что объем кредитов может сократится даже до 5 трлн юаней.

Между тем, аналитики банка Standard Chartered полагают, что правительство Китая в следующем году будет вынуждено еще четырежды повышать основную учетную ставку на 25 п.п., а также четыре-пять раз увеличивать на 50 п.п. обязательные резервы для местных банков. По их подсчетам, объем кредитования составит 6-7 трлн юаней, однако если инфляция превысит 5%, этот параметр может быть скорректирован в сторону уменьшения.

В исследовании Standard Chartered говорится, что власти КНР пойдут на дальнейшее укрепление обменного курса юаня, в частности, по отношении к доллару китайская валюта в будущем году укрепится на 6%.

Напомним, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что искусственно заниженный курс китайской валюты (юаня) наносит вред не только американскому экспорту, но и самой экономике Поднебесной, поскольку препятствует проведению властями страны собственной денежно-кредитной политики.

Так, в интервью американскому телеканалу CBS Бернанке призвал власти Китая продолжить политику повышения валютного курса юаня, поскольку в противном случае КНР «придется проводить ту же политику, чтo и США».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 11:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд