ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 09:11

Фондовый рынок в Украине воспрянул духом

Прошедшая неделя на украинском фондовом рынке отличалась яркими торговыми днями и внушительными оборотами.

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту инвесткомпании Dragon Capital

Оживление на рынке заявок не покидало ни одной торговой сессии, что позволило отечественным трейдерам в полной мере насладиться активными действиями. Впервые за долгое время значительный интерес к украинским бумагам стал ощутимым и со стороны зарубежных покупателей. Большинство «голубых фишек» показали за неделю существенное увеличение котировок, обеспечив ключевым украинским индексам уверенный рост.

Индекс Украинской биржи (УБ) поднялся за период с 15 по 19 ноября на 3,65% — до отметки в 2058,47 пункта. При этом объем торгов на рынке заявок за неделю составил 550,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 321 млн. грн., на срочном рынке — 225,4 млн. грн. Индекс ПФТС вырос на 3,58% — до 820,05 пункта, объем торгов акциями составил 91,4 млн. грн.

Среди наиболее ликвидных акций за неделю рост показали 26 бумаг, 10 зафиксировали снижение, а по двум изменений не было. Наибольшим спросом пользовались: «Укрнафта» (106,6 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (94 млн. грн.), «Мотор Сич» (90,2 млн. грн.), Укрсоцбанк (43,4 млн. грн.), «Центрэнерго» (39,2 млн. грн.). Эти же бумаги вышли и в лидеры роста: Алчевский металлургический комбинат (+14,47%), «Мотор Сич» (+8,67%), «Укрнафта» (+8,21%). Лидерами снижения стали «Стирол» (-5,38%), Полтавский ГОК (-3,49%), Укрсоцбанк (-2,43%), Райффайзен Банк Аваль (-2,42%).

Технический анализ заработал

В первой половине недели техническая картина индекса УБ порадовала покупателей: индекс опустился до отметки в 1970 пунктов, а затем продемонстрировал отскок до уровня 2016 пунктов. Это позволило подойти к одному из важнейших технических коррекционных уровней на тот момент — к отметке 2020 пунктов. Преодоление этой линии позволяло быкам рассчитывать на закрепление индекса выше данного уровня.

 Именно это и произошло в четверг, когда рынок открылся сразу выше указанного уровня (2024 пункта). Но на пути покупателей оставался уровень 2074 пункта — индикатор Боллинджера, который ограничивал движение индекса вверх. Именно на данной отметке рынок и закрылся в предпоследний торговый день. В пятницу же запал местных инвесторов традиционно поубавился, они поспешили зафиксировать прибыль, полученную за предыдущие дни роста, чтобы не переносить риски через выходные.

Технические индикаторы на протяжении всей недели синхронно демонстрировали сигналы к росту, постепенно подтверждая текущую рыночную тенденцию. Важными уровнями в настоящий момент являются значения 2100 пунктов и 2170 пунктов. Именно отметка в 2170 пунктов будет важна для украинского рынка до конца 2010 года — здесь находится коррекционный уровень, к которому рынок дважды подходил летом, но затем откатывался назад. Помочь преодолеть его может хорошая ликвидность, которая держится на высоком уровне уже на протяжении нескольких последних торговых сессий. Линиями поддержки сейчас являются 2020, 2010, 2000 и 1970 пунктов. Такая плотность технических уровней позволяет быкам чувствовать себя достаточно уверенно.

Налоговый кодекс прошел мимо рынка

На мировых площадках внимание инвесторов снова было сосредоточено на финансовых рисках проблемных стран еврозоны — Испании, Ирландии и Португалии. К чести европейских чиновников, в этот раз они реагировали на ситуацию гораздо быстрее, чем прошлой весной, во время долгового кризиса в Греции. Важная макроэкономическая статистика в течение недели не выходила, и мировые фондовые индексы демонстрировали смешанную динамику. Европейские площадки двигались разнонаправлено: британский FTSE 100 потерял 2,1%, а DAX поднялся на 1,5%. Преимущественно негативное настроение преобладало в азиатском регионе: Shanghai Composite просел на 3,3%, хотя Nikkei 225 вырос на 1,9%.

В Украине основным событием недели в экономической и политической жизни, безусловно, стало принятие Налогового кодекса. Несмотря на то что один из самых важных документов для экономической жизни государства принимался на фоне многочисленных протестов, фондовый рынок оставался невосприимчивым к политическим факторам и продолжал свой рост. Еще одним важным событием недели стал приезд в Украину миссии МВФ для переговоров о выделении нашей стране второго транша из пакета финансовой поддержки, утвержденного Фондом в начале лета. Одобрения по второму траншу украинским властям получить не удалось, так как требования МВФ относительно пенсионной реформы и штрафов за коммунальные услуги по-прежнему не удовлетворены. Новость о выделении второго транша в скором будущем, конечно, способна послужить важным позитивным импульсом для украинских площадок и останется в центре внимания местных и зарубежных участников рынка.

Инвесторы умерят аппетит к риску

Во вторник, 23 ноября, в США выходит массив статистики, из которого основное внимание инвесторов привлекут данные по ВВП. Среда также будет насыщенной: в ЕС выйдут данные по новым промышленным заказам в еврозоне, а в США — данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице и личным доходам, а также индекс потребительских инфляционных ожиданий. Вторая половина недели будет менее насыщенной статистикой в связи с тем, что четверг в США выходной.

С учетом того, что мировые рынки сейчас консолидируются после внушительного роста первой половины ноября, рост мы можем увидеть только в случае если инвесторы получат веские причины увеличить свой аппетит к риску. Именно этого сейчас не хватает большинству фондовых площадок. В противном случае вероятны неуверенные попытки раскачать лодку на ведущих фондовых площадках, а конец недели может оказаться попросту скучным.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд