ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 09:36
Налоговая теперь может арестовать имущество без решения суда

Налоговая теперь может арестовать имущество без решения суда

Несмотря на то, что Налоговый кодекс определяет арест активов как исключительную меру, у налогоплательщиков есть повод для беспокойства, считает Иван Юрченко, старший юрист «Василь Кисиль и партнеры».

Осознание возможности ареста активов органами государственной власти очень болезненно воспринимается налогоплательщиками Украины. Такие действия ассоциируются с незаконным лишением собственности

Органы налоговой службы получают право применять административный арест активов налогоплательщика, в том числе физического лица, на срок до 96 часов с момента подписания соответствующего решения руководителем налогового органа. Аресту могут подлежать практически любые активы, при этом санкция суда не требуется. Исключением является арест средств на банковских счетах, а также иных ценностей, находящихся в банке. В этом случае без санкции суда не обойтись, но и снять арест можно будет только на основании решения суда. Важно, что обращать взыскание на средства и ценности в банке можно только в случае, если у плательщика налога есть налоговый долг, который не может быть погашен за счет имущества (такое имущество отсутствует или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, имущество не может быть источником погашения).

Налоговый кодекс устанавливает исключительный перечень случаев, в которых возможен арест активов, в том числе отказ от плановой проверки, недопуск проверяющих, отсутствие разрешительных и регистрационных документов и пр., что не может исключить вероятность наложения административного ареста на основании искусственно и специально сформированных оснований. Стоит также отметить, что выходные и праздничные дни в расчет 96 часов, предусмотренных для наложения ареста имущества, не включаются.

В некоторых случаях активы могут быть задержаны правоохранительными органами, которые «незамедлительно» информируют органы налоговой службы, что на практике приведет к более длительным срокам ареста активов без необходимости продления такого срока. Указанный срок может быть продлен, но для этого требуется санкция суда, что должно служить некоторой гарантией защиты от недобросовестных действий налоговых органов. Однако неутешительная статистика выигранных налоговыми органами споров с налогоплательщиками может не оставить даже этой последней надежды.

Арест активов может быть применен в таких случаях:

• нарушение правил отчуждения имущества в налоговом залоге;

• выезд за рубеж физического лица, у которого есть налоговый долг;

• отказ плательщика налогов от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения,

• отказ в допуске должностных лиц налоговых органов,
в т.ч. для составления акта описи имущества, которое передается в налоговый залог, и/или акта описи;

• отсутствие свидетельства о госрегистрации субъекта хозяйствования, разрешений (лицензий) на ее осуществление, торговых патентов, сертификатов соответствия;

• отсутствие регистрации лица как плательщика налогов, в случаях когда такая регистрация необходима,

• плательщик налогов, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, переводит имущество за пределы Украины, осуществляет его сокрытие или передачу другим лицам;

• отказ от проведения проверки имущества, которое находится в налоговом залоге. Без решения суда налоговые органы получают право накладывать административный арест на имущество предприятий, включая товарную продукцию на основании ряда причин, среди которых отказ налогоплательщика допускать налоговые органы к проверке, препятствование составления акта описи имущества налоговым управляющим, отсутствие ряда документов. Административный арест накладывается по решению руководителя органа налоговый службы на срок до 4 суток, на это время деятельность предприятия практически полностью блокировано.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 09:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+23
AlexKorn
AlexKorn
19 ноября 2010, 10:35
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Арешт активів — гарний інструмент для діючої влади у боротьбі з опозицією.(((
+
+11
Pablito
Pablito
19 ноября 2010, 10:52
#
Кто кому доктор? Все ведут себя как опущЕнцы. Все закономерно.
+
+30
akchup
akchup
19 ноября 2010, 10:56
Донецк
#
Это ты Алекс точно подметил, своих не тронут!!!
+
+25
zveroboy
zveroboy
29 ноября 2010, 12:26
Валерий, Одесса
#
Пришли комне бехи. Я и опомница не успел, один уже за барной стойкой, другой достаёт мои документы с уголка покупателя, третий схватил официанта за руку и присаживает возле себя.Лиш после того как я взял в руки пульт охрану вызвать мне предоставили удоствирение и направление
на проверку. было сказано что они имеют полное право так делать. А теперь им это право дают законно. Будеш с женой трахаца а они имеют право свечку держать. Козлы они пусть свои точки проверят сначало. Кто у нас самое больше не плотет налоги_ отвечаю ( сами налоговики за свои торговые обьекты И БЕХИ, менты.) У меня по соседству начальник городской милиции держит магазин-бар Удивительно у меня проверили сняли денег, а у него просто водку жрут. А с принятием этого кодекса у меня и имущество отобрать хотят. И так ели выживаем от поборов. Пусть эти идиоты пойдут и получат хоть одно разрешение на торговлю по закону. Раньше им хоть пить на работе нельзя было, а теперь напьюца нажруца, а потом как счет им даеш они говорят дорого, так мы спроверкой. А хто нам заплатет за простой заведения, а как же наше право на частную собственность и недоторкаймость нашего имущества данное нашей конституцией. Или конституция это туалетная бумага??? Конечно они будут жить лутше, пока мы их неначнем душить как тараканов.Сволочи развалили все и теперь нас рабами хотят сделать, но они забывают, что и рабы вешают своих господ. Пусть сначало у себя в структурах наведут порядок, а потом у нас. Рыба гниет с головы.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
29 ноября 2010, 12:48
Олександр, Ріо де Жанейро
#
На жаль так воно і є. Приклад, приїжджають перевіряти ринок: пройшли там штани взяли, там майку, там труси, там кільце ковбаси і буханку хліба на обід. А тепер. думаю, що з прийняттям кодексу робити будуть…
+
+16
Pablito
Pablito
29 ноября 2010, 12:56
#
Так чего терпите? Чего не противитесь? Только на Минфине изливать душу наш народ может?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
30 ноября 2010, 10:19
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Це я говорив не про себе, а бачив, як робилось.
+
+5
adkadk
adkadk
6 декабря 2010, 21:52
#
Очень надеюсь, что с принятием кодкса «начнете робити». Заметте, ни один производственник не «возопил». Только торгаши и рестораторы.А чем торгаши облагодельствовали нашу страну? Тем, что торгуют в угоду Китаю и Турции?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
7 декабря 2010, 08:08
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Тим, що платять податки, а це біля 6 млн. людей. І держава, на відміну від підприємств Клюєва чи Ахметова, не вкладає в них жодної копійки у вигляді дотації.
+
+5
Pablito
Pablito
7 декабря 2010, 09:11
#
Главное — это даже не налоги, а то, что люди:
1) сами создают себе и некоторому числу других людей рабочие места;
2) зарабатывают деньги и обеспечивают в этой стране круговорот товаров и услуг, обеспечивая спрос и предложение.
В отличие от чиновников, налоговиков и прочей подобной братии, которые являются в Украине не более, чем злокачественной опухолью на теле Украины.
+
0
Lotos007
Lotos007
16 декабря 2010, 16:42
Lotos007, Kiev
#
Вот-вот. Беспредельный РЭКЕТ.Молодцы, что пишите так.
+
0
Snaiper
Snaiper
19 декабря 2010, 18:24
#
А я голосовал за этих… На прошлых… борах за рыжего, а на этих за голубого! А сейчас сам ух… ваю от своих выборов. В єтой стране порядка не будет, валить нада отсюда, я валю в Германию милости просить у людей которих в свое время душил мой дед, чтоб спасти страну которую сейчас разворовали, он как и все хотел уберечь ее для своего потомства… Врядли кто сможет остановить эту быковню.
ДАВАЙТЕ ПРИСОЕДИНИМ НАШУ СТРАНУ КАКОЙ НИБУДЬ УСПЕШНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ, И ПУСКАЙ У НАС БУДЕТ ПРИЗИДЕНТ ТОЙ СТРАНЫ К КОТОРОЙ МЫ ПРИСОЕДИНИМСЯ, А ЄТИ ПУСКАЙ ДЕРУТСЯ ЗА ВОЗДУХ…
+
0
Pablito
Pablito
19 декабря 2010, 21:47
#
Предлагаю проситься членом в Швейцарскую конфедерацию:)
+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 декабря 2010, 13:09
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Я за.:) У них кілька державних мов, ще одна українська не помішає. Але треба з СНД виходити і приймати нейтральний статус у всьому.
+
0
Lesia
Lesia
30 сентября 2011, 12:22
Леся, МАНГОУ
#
Предложение: объявить войну Германии и сразу сдаться!
+
0
Bambuk
Bambuk
11 января 2011, 13:04
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Тотальное мородерство.Все ж так хотели.Когда все бабки вложены в торгашей, да в ментовку — чего еще ожидать. Дележ турецко-корейского ВВП не выезжая из страны.Законно.
Что еще может быть в стране, где НЕТ производства, тем более его развития.
Екатерина II в свое время в той Германии суп жрала при дворе кислый, а попав в Россию все частушки да поговорки со страху с Вольтером выучила, лишь бы остаться.А мы наоборот все учим сегодня. Браво!
+
+5
John17
John17
30 апреля 2011, 14:22
джон
#
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛОДЦЫ — ТАК И ДЕРЖАТЬ!!! ЭТО БУДЕТ ТЕМ НАУКА КОТОРЫЕ ЗА НИХ ГОЛОСОВАЛИ, А ТЕ КТО ПРОТИВ ЗНАЛИ ЧТО ЭТО ВСЕ БУДЕТ И ГОЛОСОВАЛИ ЗА ДРУГУЮ ВЛАСТЬ.ТАК ХОТЬ ТЕПЕРЬ НЕ ТАК ОБИДНО СМОТРЯ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд