ВХОД
Вернуться
20 октября 2010, 17:35
Кабмин намерен сам регулировать цены на продукты
Продуктовый рынок

Кабмин намерен сам регулировать цены на продукты

Минагрополитики предложило разрешить Кабмину самому регулировать торговые надбавки на сельскохозяйственные продукты. Таким образом правительство планирует бороться со спекуляцией на рынке продуктов.

Министерство аграрной политики инициирует разрешение Кабинету Министров регулировать торговые надбавки на сельскохозяйственные продукты (товары), которые не являются объектами государственного ценового регулирования. Об этом говорится в соответствующем проекте закона, разработанном Минагрополитики.

Законопроект предполагает внесение соответствующих изменений в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

В частности, предполагается установление нормы, по которой в случае спекулятивного или согласованного установления продавцами или покупателями цен на сельхозпродукцию (товары), которая не является объектом государственного ценового регулирования, правительство для предупреждения или прекращения таких антиконкурентных действий имеет право ограничивать уровень торговой наценки на этот товар на оптовом и розничном рынках.

При этом предусматривается, что одновременно с этим Кабмин безотлагательно должен подать в Верховную Раду проект закона о включении таких видов сельхозпродукции (товаров) в перечень объектов государственного ценового регулирования и этот проект подлежит рассмотрению в парламенте как первоочередной.

Также законопроект предлагает внесение в закон нормы о досрочном увольнении членов наблюдательного совета Аграрной биржи, которые были назначены членами набсовета по должности, при переходе на другую работу, не связанную с деятельностью биржевого рынка, в том числе рынка сельхозпродукции.

Экспорт всей пищевой продукции (УКТ ВЭД 1-24) предполагается осуществлять на основе внешнеэкономических контрактов, заключенных или зарегистрированных на Аграрной бирже или товарных биржах, которые получили право на заключение и регистрацию таких контрактов.

Напомним, Министерство экономики инициирует отмену полномочий местных властей по регулированию цен на продукты питания, являющиеся объектами государственного ценового регулирования, и определение механизма формирования цен на продукты питания (не только на продукты из перечня государственного ценового регулирования) Кабмином.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+3
Toha
Toha
20 октября 2010, 17:39
toha, Столица!
#
Министерство аграрной политики инициирует разрешение Кабинету Министров — тут у меня мысль обрыввается — оказывается КМУ у нас в подчинении у министерств, которыен милостиво им делегируют полномочия и ответственность за своеволие на ценовой «войне» торгашей против собственного народа?
+
0
AndreySh
AndreySh
20 октября 2010, 18:28
Андрей, Днепропетровск
#
Мутно все и без конкретики.
От того что кто где то взялся регулировать, дешевле от этого не будет.
Пока не будет предложение больше спроса и по низкой цене, цены не снизятся.
+
0
heyzues
heyzues
20 октября 2010, 18:30
Вавилон
#
От 50% всей сельхоз продукции Украины производят частные хозяйства, это все закончится очередным витком цен.
Даже в СССР — 30% всей сельхоз продукции производили частники!
+
0
Maleficarum
Maleficarum
20 октября 2010, 18:37
#
Так может уже опыт продразвёрстки вспомнят… По сёлам будут ездить «представители кабмина» и требовать у частников продавать часть урожая по бросовым ценам… клюевы ведь видели цену на картофель на ярмарке по цене в 2 грв когда цен ниже 4 грв за кг уже и не существовало в помине…
+
+3
drserg
drserg
20 октября 2010, 18:46
#
Продразвёрстка, борьба с НЕПом, колхозы(?), хлеб по 15 копеек… История идет по кругу.
+
0
YMV
YMV
20 октября 2010, 21:46
Киев
#
Дай то Бог…
Еще бы ИВС-а современного… с ЛПБ…
+
+4
drserg
drserg
21 октября 2010, 10:56
#
Не дай Бог! :( Дедушка с бабушкой рассказывали, а много знакомых у которых ни дедушка, ни бабушка ничего рассказать не могли, потому как ИВС с ЛПБ постарались. Кому повезло — те в Сибирь, а кому нет…
+
0
YMV
YMV
21 октября 2010, 22:41
Киев
#
Кому повезло, их потомки сейчас комменты тут пишут. А кому не повезло, те погибли за Родину. И если бы не ИВС и ЛПБ не было бы тех кому повезло!
+
0
AndreySh
AndreySh
20 октября 2010, 19:33
Андрей, Днепропетровск
#
Мошенка не та у наших управителей, чтобы продразвертку ввести.
Демократия не позволит, тут диктатура нужна.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд