ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 13:25

Жителям самого богатого города Китая установили лимит на покупку квартир

В крупнейшем китайском городе Китая Шанхае запретили приобретать третью квартиру на семью в дополнение к двум уже имеющимся. Указанный запрет касается как первичного, так и вторичного жилья, передает Reuters. 

Согласно данным, шанхайская администрация подчеркивает, что это временная мера, однако сроки ее действия не устанавливаются. По всей видимости, она будет отменена, как только стоимость жилой недвижимости пойдет на спад.

«Аналогичное ограничение введено в других крупных китайских городах - в частности, в Пекине и Шэньчжэне. Правда, к значительному снижению цен это пока не привело» - отмечается в материале.

Помимо этого, в Шанхае предполагается ввести налог на земельные участки, которым будут облагаться застройщики в том случае, если цены в строящихся объектах превышают прошлогодний уровень.

В то же время, как считают аналитики Citigroup, новый налог может стать «палкой о двух концах»: с одной стороны, он стимулирует девелоперов снижать цены, с другой - в условиях нехватки финансирования они могут сократить свою активность. В последнем случае это приведет к дефициту предложения и, как следствие, дальнейшему росту цен.

Напомним, что одним из ключевых способов регулирования рынка, заявленных китайскими властями, является налог на владение недвижимостью. Ожидается, что его ставка составит 0,8%, а первыми городами, где его должны ввести, станут Ухань, Пекин и Шанхай.

В настоящее время цены на китайское жилье, несмотря на стабилизацию, остаются завышенными. Согласно одному из недавних опросов, более 80% из 46 тыс. респондентов заявили, что власти Китая не выполнили свое обещание по снижению цен на жилье. Для 75% китайцев понятие «доступное жилья» означает стоимость квадратного метра не выше 8 тыс. юаней (1,2 тыс. долларов). А более половины предпочли бы приобретать жилье по цене не более 4 тыс. юаней за кв. м. При этом в Шанхае средняя стоимость квадратного метра в сентябре превысила 20 тыс. юаней - это почти 3 тыс. долларов.

Как сообщалось ранее, власти Шанхая - самого богатого города Китая - намерены существующий налог на коммерческую недвижимость распростанить и на жилые объекты.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 13:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд