ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 18:03
Колесников: Для развития украинского языка нужны миллиарды долларов
Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины.

Колесников: Для развития украинского языка нужны миллиарды долларов

Вице-премьер-министр Борис Колесников считает, что необходимы значительные инвестиции для популяризации украинского языка в стране. Об этом он сказал, выступая на конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Ливадии.

«Пока не будет инвестиций, миллиардов долларов на поддержку развития украинского языка - не будет развития украинского языка», - сказал вице-премьер.

Б.Колесников также выразил мнение, что для повышения доли украиноязычного продукта на рынке необходимо разрабатывать эффективные маркетинговые программы, чтобы этот продукт становился модным, и его покупали.

Напомним, 15 сентября председатель парламента Владимир Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение о зарегистрированных в парламенте законопроектах о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

В.Литвин также намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике.

7 сентября с.г. председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине», которым предложили ВР определить порядок использования языков в Украине.

В частности, законопроектом предлагается предоставить русскому языку статуса регионального и использовать ее на уровне с украинским.

Отметим, по данным экспертов, украинское общество состоит из трех больших языковых сообществ: украиноязычных, русскоязычных и билингвов (двуязычных). 36% граждан в семье общаются только на украинском языке, 36% - только на русском, а 27% в зависимости от обстоятельств пользуются или украинском, или русском. Следовательно, украинский и русский языки в целом практикуют по 63% граждан. В целом уровень распространенности и использования украинского языка не соответствует ни этническому распределению населения на украинцев или россиян (77,8% на 17,3%), ни количеству граждан, которые считают родным украинский или русский язык (67,5% на 29,6%), ни реальной языковой бытовой практике, когда приблизительно равное количество людей употребляют украинский и русский языки.

Эксперты также отмечают, что 40,5% граждан обращаются к чиновникам преимущественно на украинском языке, 39% - преимущественно на русском, 16,4% - на обоих языках в равной мере. Чиновники обычно отвечают: 37% - преимущественно на украинском языке, 32,5% - преимущественно на русском, 26,8% - на обоих языках в равной мере.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 18:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
BIG
BIG
2 октября 2010, 18:05
Иван, Киев
#
Для начала — не надо его вытеснять из информационного пространства, а миллиарды долларов есть куда еще потратить, г-н Колесников
+
0
gricyk5
gricyk5
2 октября 2010, 18:06
#
-українську мову розвивати не вигідно…
+
+12
AlexKorn
AlexKorn
2 октября 2010, 19:05
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Посадити всіх членів ПР куди треба і заборонити їм і їхнім нащадкам (хоч би до третього коліна) займати посади в органах влади і ніякої бучі з язиками не виникло.
Ps: люди, які не розуміють державної мови, вони й своєї рідної толком не знають.(((
+
0
akchup
akchup
2 октября 2010, 20:50
Донецк
#
нічого подібного, мій земляк дуже гарно вивчив українську мову, я говорю за Яника, що не можу сказати за пана Азарова — за нього стидно
+
+10
puma
puma
4 октября 2010, 12:00
#
соромно :)
+
0
1fig
1fig
2 октября 2010, 21:36
#
ПР правильная партия сокращенно «ПП»:) хорошо потренировавшись в Донецке поняла что с народом остальным так и нужно вести себя :) на жаль они правы:) адекватных людей в Украине мало голосов не хватит «ПП» нам изменить ход событий так что ждем голодный бунт.
+
+19
muroslav57
muroslav57
2 октября 2010, 22:09
#
В Украіні немає мовноі проблеми а проблеми є у політичних імпотентів які нічого кращого не можуть придумати для своіх виборців.Це питання набагато легше пояснювати ніж пояснити економічні проблеми і прорахунки, пояснити чому у такій бідній державі так багато мільярдерів і мільйонерів.Для політиків-гроші, а для роботяг мовні проблеми.
+
0
Informed
Informed
3 октября 2010, 02:14
Гость, Киев
#
Уважаемые политики! Не любите мозг граждан! Я выучил украинский в 9 классе. Так что думаю, что любой при желании сможет. В любой библиотеке есть для этого литература. Уже молчу про интернет.
Если что-то не понятно, то вам, господа колесниковы, сюда www.slovnyk.net/?swrd=%EC%F3%E4%E0%EA&x=0&y=0
+
+14
kralvas
kralvas
3 октября 2010, 11:27
#
Да уж, государственный язык называть продуктом и вкладывать деньги для его продвижения в массы — это маразм полный. Так мы придём к тому, что выполнение законов будем называть продуктом и требовать миллиарды бюджетных денег для того, чтобы «разрабатывать эффективные маркетинговые программы, чтобы этот продукт становился модным, и его покупали.»
Такие вещи просто дискредитируют управленцев новых. Представьте Россию или США (второй пример более показателен из-за преобладания там испаноязычного населения в такой же степени, как у нас русскоязычное) — и там вдруг решили вкладывать миллиарды для продвижения в массы русского и английского языка.
Вообще не должно быть этих обсуждений. Не можешь выучить государственный язык — чего живешь в этой стране? Не хочешь — иди работать в ту сферу, где он просто не нужен. Работающим руками язык не сильно нужен.
+
0
JustMe
JustMe
3 октября 2010, 13:26
столица:)
#
+1
А якщо ж п.Колєсніков дійсно бажає розвивати (див. визначення терміну у словнику Ожегова, наприклад) укр.мову, це є пріоритетом й йому конче необхідні млрд. інвестиції, то кошти я знайшла — економимо майбутні мільярдні витрати в «предоставить русскому языку статуса регионального и использовать на уровне с украинским», оскільки, логічно, що це — витратна стаття бюджету. Шануймо обидві мови, проте усвідомлюймо роль та місце у відповідності до країни.:)
+
+19
akchup
akchup
3 октября 2010, 12:03
Донецк
#
да, регионалы подсрамили, такое говорить, вот мы общаемся здесь на русском я зыке и я думаю с легкостью можем перейти на украинский, но что бы такое п… ануть — это… нет слов… лушче промолчать, и это лидер региАНАЛОВ, мне стыдно за них, что я когда то отдавал за них свой голос, хотя это было давным давно, 2004г., на последних выборах я никому не отдал своего голоса, потому как не за кого, я уверен что на следующих выборах регионалы точно будут в меньшеестве — толку от них тоже очень мало, когда же прийдут настоящие честные политики и экономисты, сегодня читал что Германия выплатила свои долги перед всеми странами за первую мировую войну и продолжает быть лидером европы, а тут бл. наоброт в долги страну загоняют
+
0
akchup
akchup
3 октября 2010, 12:04
Донецк
#
91 год платила по долгам, только прекращали платить когда Гитлер пришел к власти, но потом снова заставили, вот с кого надо брать пример, настоящая правдивая демократия

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд