ВХОД
Вернуться
5 сентября 2010, 13:13

Завершился визит В.Януковича в КНР

Президент Украины Виктор Янукович завершил государственный визит в Китайскую Народную Республику и официальный визит в Специального административного района КНР Сянган (Гонконг), и отбыл из г. Шанхай в Киев. Сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее, состоялась встреча Президента Украины с Первым Секретарем Шанхайского горкома Коммунистической партии Китая, членом Политбюро ЦК КПК Юй Чженшеном.

Президент отметил, что украинская сторона готова участвовать в ряде китайских программ. В частности, речь идет о привлечении наших специалистов и технологий к строительству инфраструктуры некоторых регионов и городов КНР. Он также отметил, что нужно не только удерживать мировые рынки национальной продукции, но и постоянно их расширять, в частности в КНР.

В.Янукович также посетил Всемирную выставку «Экспо-2010» в Шанхае и осмотрел на ней украинский стенд.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович находился с официальным визитом в Китае с 2 по 5 сентября с.г.

Так, 2-3 сентября Президент Украины находился в Пекине, 4 сентября 2010 г. В.Янукович посетил Специальный административный район КНР Сянган (Гонконг), а 5 сентября - город Шанхай. Результатом визита Президента стал ряд подписанных двусторонних документов.

В частности, 4 сентября в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и главы администрации САР Сянган Дональда Цанга было подписано:

- Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством САР Сянган (Гонконг) КНР о взаимной отмене виз;
- Соглашение между Государственной таможенной службой Украины и Департаментом таможенных сборов и акцизов САР Сянган (Гонконг) о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

Заметим, что взаимная отмена виз вводится уже с 4 ноября текущего года - спустя два месяца после подписания, что предусмотрено соответствующим пунктом в самом Соглашении. Следует также подчеркнуть, что это Соглашение не требует ратификации парламентом.

Ранее Президент провел встречу с Дональдом Цангом, в ходе которой глава Украины отметил, что его визит в Китай посвященный открытию новых возможностей для динамичного развития отношений между Украиной и КНР, а особое место в этом контексте украинская сторона уделяет Гонконга.

2 сентября с.г. В.Янукович во время подписания ряда соглашений между Украиной и Китайской Народной Республикой (КНР) в течение своего официального визита в КНР, заявил, что не позже 2012 г. товарооборот между двумя странами должен вырасти до 10 млрд долл.

Также 2 сентября в присутствии глав государств состоялась церемония подписания 13 двусторонних документов, среди которых:

- Основные направления украинско-китайских отношений (Дорожная карта) на 2010-2012 гг.
Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством КНР о сотрудничестве в области защиты и карантина растений;
- Программа украинско-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг.
Протокол между Государственной таможенной службой Украины и Государственной таможенной администрацией КНР о взаимной помощи в проверке достоверности задекларированной стоимости товаров;
- Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Украины безвозмездной помощи;
- Соглашение о создании Совместной делового совета между Торгово-промышленной палатой Украины и китайским Комитетом содействия международной торговле и другие.

В.Янукович оценил стоимость инвестпроектов в рамках подписанных соглашений на 4 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2010, 13:13 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд