ВХОД
Вернуться
31 августа 2010, 21:35

Кто прикарманил «Киевгорстрой»

Генеральная прокуратура через суд добивается возврата в коммунальную собственность контрольного пакета крупнейшей строительной компании страны.

Генеральная прокуратура просит суд признать недействительным договор, в результате которого коммунальный пакет крупнейшего в стране застройщика - компании «Киевгорстрой» перешел в частные руки. В исковом заявлении Прокуратура просит обязать ООО «Финансовая компания «Новый Регион» вернуть 80% акций строительной компании территориальной общине Киева. Ответчиками помимо «Нового Региона» вступают также ООО «Компания «Терминал –Реестр» и ООО «Адрем» - соответственно бывший и нынешний реестродержатели акций компании. Суд также привлек «Киевгорстрой» в качестве третьей стороны – на стороне ответчиков.

Первое заседание Хозяйственного суда Киева, на котором было принято решение о начале производства по делу, состоялось 20 августа. Следующее назначено на 16 сентября 2010 года.

Цена акций превысила миллиард долларов


Контроль над «Киевгорстроем» перешел к «Финансовой компании «Новый регион» чуть более года назад. Договор купли-продажи ( № Д-2009/07/29) был заключен 29 июля 2009 года. Продавцом выступило Главное управление коммунальной собственности Киева. В результате сделки компании достался весь коммунальный пакет - 52 910 760 штук акций «Киевгорстроя» (из 66138480 выпущенных), что соответствует 80%. 

Какую сумму перечислил в качестве платы за акции «Новый регион» неизвестно. По оценкам экспертов КУА «ТЕКТ» (владеет миноритарным пакетом акций «Киевгорстроя»), в настоящее время реальная рыночная стоимость 80%-го коммунального пакета акций холдинга превышает 10 млрд. грн. ($1,25 млрд.). Отметим, что эта оценка с коррекцией на кризис и учитывает спад в строительной отрасли. В 2007 году аналитики компании «Про консалтинг» оценивали стоимость акций в $1,9 млрд. Компанию «Новый регион» участники рынка связывают с зятем мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Власти в успех не верят 


Как неофициально рассказали в Киевгорадминистрации, хотя на сегодня существует политическая воля вернуть акции «Киевгорстроя» в коммунальную собственность (инициатором выступил и.о. главы КГГА Александр Попов), в успехе судебной тяжбы киевские власти отнюдь не уверены. «Проблема в том, что никто не знает, находятся ли эти акции все еще в собственности «Нового региона» – они могли были быть уже несколько раз перепроданы. Плюс неизвестно, на каких оффшорный счетах они находятся»- сказал представитель администрации. Ранее эксперты и участники рынка озвучивали предположение, что конечным собственником «Киевгорстроя» может стать компании Елены Батуриной «Интеко», которая ранее уже проявляла интерес к «Киевгорстрою».

К следующему заседанию, которое состоится через две недели, ответчики должны подать письменные объяснения по сути дела, предоставить копии устава, уставных документов, данные о банковских счетах. Также истец пытается вытребовать у «Нового Региона» текст оспариваемого договора, поскольку у прокуратуры он отсутствует. Генпрокуратура также подала ходатайство о наложении ареста на 80% акций «Киевгорстроя» в качестве обеспечительной меры.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2010, 21:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
31 августа 2010, 21:59
Вячеслав, Киев
#
юристы должны найти решение — то ли где-то в корне пресечь, то ли затянуть тяжбу на десяток-другой лет; ну и подержать мягко (жесткими рукавицами) за гениталии кое-кого.
+
0
PowerB
PowerB
1 сентября 2010, 07:28
Elias Khamaz, Kyiv
#
Все красавцы…
ТЕКТ пиарит свой миноритарный пакет,
Попов играет в «честного дядю», который «восстановит справедливость» (рейтинг),
Марсиане прыгают по офшорам,
а Супруненко ложил на всех…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд