ВХОД
Вернуться
26 августа 2010, 10:08
Квоты на экспорт зерна введут с 15 сентября

Квоты на экспорт зерна введут с 15 сентября

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обвинила украинские власти в негласном регулировании экспорта зерна. Жалоба на нашу страну направлена в ВТО.

Вчера правительство должно было принять постановление о введении квотирования экспорта зерна в Украине. Однако в последний момент этот вопрос исчез с повестки заседания. Это уже третий случай, когда правительство проваливает принятие соответствующего постановления.

Эксперты считают, что власть преднамеренно тянет с введением квот на экспорт зерна. «Такие задержки — результат деятельности аграрных лоббистов», — полагает гендиректор ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн. Участники рынка называют еще одну негласную причину промедления с квотированием — осенью МВФ намерен провести первый мониторинг выполнения Украиной программы сотрудничества, и в этом свете введение ограничений на экспорт зерна крайне нежелательно.

Вчера «ДЕЛУ» стало известно, что GAFTA направила письма в ЕС и ВТО, обвинив украинские власти в теневом регулировании экспорта зерна (создание таможенных преград, задержки в портах и на железной дороге). Ранее Всемирный банк обратился к странам-экспортерам с призывом не следовать примеру России и не вводить экспортных ограничений.

По данным участников рынка, квотирование в Украине может быть введено с 15 сентября. «Мое мнение, что весь этот сыр-бор с квотами был для того чтобы реально увидеть, какие балансы, что у нас реально есть. В Украине достаточно зерна, но вероятность введения квотирования после 15 сентября я оцениваю как очень высокую», — говорит Николай Горбачев, директор New World Graine. За оставшееся время зернотрейдеры хотят урегулировать наиболее принципиальный для себя вопрос — вывоз уже находящегося в портах зерна. «Надеемся, что к 15 сентября эти объемы будут вывезены», — отметил Николай Горбачев.

Украинская зерновая ассоциация ранее заявляла, что в портах находится почти 2 млн. тонн зерновых.

Квоту отдали на откуп

Второй насущный для зернотрейдеров вопрос — как именно будут делиться квоты в случае их введения. Если ранее порядок распределения экспортного лимита был четко прописан, то теперь он может осуществляться в ручном режиме.

В прошлые годы при делении квоты межведомственная комиссия исходила из рейтинга компаний-экспортеров за последние три года. То есть квота делилась пропорционально объему вывезенного товара, подтвержденному справкой таможни. Такой принцип применялся и при квотировании экспорта зерновых, и при ограничениях на экспорт подсолнечного масла в 2008 году. В этот же раз проект постановления Минэкономики вообще не определяет порядка распределения квоты. Такая ситуация создает почву для злоупотреблений чиновников.

Кроме того, не стоит забывать и о планах правительства создать государственного зернотрейдера-монополиста. В свете этих планов ранее действовавший порядок деления квот не устраивал чиновников, поскольку не позволял госоператору претендовать на них — Аграрный фонд не осуществлял экспорта в предыдущие сезоны. Однако поскольку текущее постановление не описывает вообще никакого порядка распределения, то ничто не мешает Аграрный фонд или ГАК «Хлеб Украины» получить квоту. «Можно вспомнить прецеденты — в 2006-2007 годы, когда у власти тоже было правительство Януковича. При первом введении квот в результате конкурса среди получивших квоты появились никому не известные компании», — отмечает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Украинская зерновая ассоциация настаивает на сохранении предыдущего механизма квотирования, который применяется, исходя из рейтинга экспортеров.

Закупки остановились

В настоящее время зерновой рынок в Украине практически замер. «Мы свернули практически все закупки», — говорит Николай Горбачев, директор New World Graine. Зернотрейдеры не покупают зерно из-за неопределенной ситуации с режимом экспорта и высоких цен, сложившихся на рынке (цена пшеницы третьего класса достигает 1800 грн. за тонну). «Они не покупают, поскольку такие действия будут расцениваться как недружественные по отношению к Аграрному фонду, конкуренция государству, что может привести к усилению давления на участников рынка», — говорит Борис Беренштейн.

Однако и Аграрный фонд, который получил возможность фактически в одиночестве работать на опустевшем зерновом рынке, не проводит закупок. С 1 августа, по закону, Аграрный фонд вообще не имеет права покупать зерно на рынке. За него это делает компания, которая выиграла тендер, — ООО «Хлеб Инвестбуд». Эта компания презентуется как 100%-ная дочка ГАК «Хлеб Украины». «Но дело в том, что в уставе ГАКа четко написано, что он не может быть учредителем юридических лиц, поэтому остается много вопросов», — объясняет Борис Беренштейн. Об объемах закупок этой компании пока не известно.

Активно наполняют закрома в отсутствие зернотрейдеров только местные администрации — перед ними поставлена задача сформировать региональный резерв для влияния на стоимость хлеба. Чиновники декларируют, что план в 1,6 млн. тонн уже выполнен.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2010, 10:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Maleficarum
Maleficarum
26 августа 2010, 10:30
#
Вся эта «эпопея» с запретом экспорта зерна объясняется- просто… ПРАСЫ- понимают достаточного количества зернохранилищ- элеваторов в Украине-нет… Тарифы за хранение- высокие… Запрет на экспорт- это просто попытка сбить цену производителю… Альтернативы- продажи Государству по низким ценам не будет… Вынуждены будут производители продавать зерно хазаровату янучарскому по смешным ценам- ибо кредиторы банковские поджимать будут… Пора расплачиваться за кредиты взятые под урожай… Хазароват продаст всё ближе к зиме- коненчно же в тридорога- заработав на ровном месте и растянув по карманам прибыль… Те кто работал- и надеялся получить хорошую деньгу за урожай останутся с носом… У меня такой вопросец имеется… Вот хазароват янучарский- объясняят запрет на экспорт- «тяжёлой экономической ситуацией»… Якобы наполнять надо стабфонд… Ну наполнили допустим… Скупили у производителя тот хлеб за гроши- в рознице населению цены повышены не будут на окончательный продукт? Неа- само собой- цены будут в росте на все продукты питания- так тогда на кой хрен тот «запрет»? Так что- очередная болтовня Януковича о «необходимости наполнения стабфонда с целью удержать цены от роста на продовольственом рынке Украины»- очередная брехня… В подоплёке то имеем обычное жульничество со стороны голубых ПРАСОВ…
+
+3
Zedd
Zedd
26 августа 2010, 11:23
#
Заколупали уже эти голубые прасы :(…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд