ВХОД
Вернуться
2 августа 2010, 08:23
У «Каргилл» в Украине украли рапс почти на 3 млн долларов
Элеватор компании "Каргилл" в США. Фото miamz.fr

У «Каргилл» в Украине украли рапс почти на 3 млн долларов

Эксклюзив газеты «Дело»

У транснациональной компании «Каргилл» на украинском элеваторе пропала партия рапса стоимостью более 20 млн грн.

Транснациональная корпорация «Каргилл» требует в судах взыскать с «Инвестиционно-финансовой компании «Евроинвестбуд», входящей в холдинг «Инсеко», 27 млн грн. Прошлым летом «Каргилл» отдал на хранение на элеватор этой компании семена рапса. Объем партии составлял 11 тыс. тонн стоимостью более 29 млн грн. Когда пришла пора забирать товар, большей его части на зернохранилище не оказалось. Руководство «Евроинвестбуда» пояснило отсутствие товара возникшими форс-мажорными обстоятельствами. Якобы в элеватор попало большое количестве воды. «В связи с этим «Евроинвестбуд» был вынужден утилизировать намокший товар, принадлежащий «Каргиллу» — значилось в письме, направленном собственнику рапса.

Однако «Каргилл» заподозрил, что имело место присвоение товара, и подал в суд.

Версия о стихийном бедствии, погубившем семена, не вызвала доверия у владельца партии потому, что факт форс-мажора не был подтвержден справкой Торгово-промышленной палаты Украины. В то же время Ривненская госхлебинспекция на запрос «Каргилла» предоставила информацию, из которой следует: после того как семена были завезены на склад летом 2009 года, просушены и очищены, они были отгружены в порты и Польшу.

В результате компания потребовала взыскать с хранителя стоимость исчезнувшего рапса и еще около 4,5 млн штрафных санкций, а также потери от инфляции (342,8 тыс. грн) и 94,1 тыс. грн годовых. Общая сумма иска составила 27,4 млн грн Сейчас конфликт рассматривается в судах.

Это беспрецедентный по сумме факт пропажи зерна у частной компании. Большими объемами пропаж ранее мог «похвастаться» только Госрезерв (на отдельных предприятиях, где хранил товары комитет, потери превышали 100 млн грн). «На государственных элеваторах, которые чаще всего обвиняют в несохранности зерна, можно столкнуться с понижением качества, класса зерна из-за условий хранения или мошенничества. Но исчезновение товара на 27 млн грн — такого не было», — констатирует эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

В июле прошлого года компания «Каргилл» купила у нескольких расположенных в Ривненской области хозяйств («Агро XXI», «Фирма РОМ», «Хлебороб») 11,1 тыс. тонн семян рапса на общую сумму 29,9 млн грн.

Товар складировался на элеваторе инвестиционно-финансовой компании «Евроинвестбуд», расположенной в том же регионе. «Каргилл» и «Евроинвестбуд» подписали договор хранения, приема, сушки, очистки и отпуска зерна сроком до 30 мая 2010 года. Услуги хранения обошлись американской компании в общей сложности более чем в 816 тыс. грн.

На первых порах стороны действовали строго в рамках договора. «Каргилл», затребовав осенью прошлого года часть своей продукции (в количестве 2,77 тыс., то есть около четверти всего отданного на хранение объема), тут же своевременно ее и получил. Однако уже следующий запрос отгрузить оставшийся объем семян рапса (8,36 тыс. тонн) удовлетворен не был. Осталась без ответа и повторная заявка на отгрузку товара. Когда же 24 ноября в зернохранилище была направлена комиссия в составе представителей «Каргилла», инспектора региональной государственной хлебной инспекции и представителя сюрвеерской компании «ДиПиЭс-Маринекс», то они смогли лишь констатировать: товара на зерновом складе нет.

Вода все унесла

«Были ужасные погодные условия, рапс спрел», — так объяснил «Делу» исчезнование семян Аркадий Маламуд, владелец холдинга «Инсеко», в который входит «Евроинвестбуд», контролирующая элеватор.

«У нас не было возможности сразу же компенсировать «Каргиллу» стоимость зерна, ведь банковская система лежала, деньги — и короткие, и длинные — не то что были дорогими, их просто не было», — вспоминает бизнесмен. По его словам, «Евроинвестбуд» советовал «Каргиллу» подписать мировое соглашение. «Я предложил им вернуть весь объем рапса с нового урожая плюс еще 12% тем же рапсом, так они ничего бы не потеряли. Но «Каргилл» отказался, и процесс пошел в суды», — резюмировал Маламуд.

Вердикт, который оспорили

В результате 25 июня 2010 года Хозяйственный суд Ривненской области удовлетворил этот иск «Каргилла». Но «Евроинвестбуд» подал апелляцию во Львовский хозяйственный суд.

Сумма претензий, которую признает «Инсеко», существенно ниже заявленных «Каргиллом». Ответчик соглашается на 20 млн грн (без штрафных санкций). «До 5 августа мы вернем эту сумму единым траншем. Что касается штрафных претензий «Каргилла» — будем судиться», — пообещал Аркадий Маламуд.

Отметим, что «Каргилл» также требовал наложить арест на имущественный комплекс «Евроинвестбуда» и денежные средства компании. «Сумма иска настолько значительна, что «Каргилл» имеет основания считать, что за время рассмотрения хозсудом имущество ответчика может быть отчуждено третьим лицам, а деньги выведены, что сделает невозможным выполнение решения суда», — так обосновала свою просьбу перед судом компания-истец. Но суд отказался арестовывать имущество, поскольку это могло привести к банкротству предприятия и могло быть расценено как вмешательство в хоздеятельность.

Как отмечают эксперты, последствия для рынка от этого конфликта будут зависеть от того, какое решение в результате примет суд. «Если исход будет неблагоприятным для пострадавшей стороны, это может заставить компании в дальнейшем начать требовать от элеваторов страхования товара или дополнительных гарантий», — говорит глава аналитического департамента компании «Про Консалтинг» Александр Соколов. По его мнению, пропажи зерна на элеваторах, снижение его качества — частые явления. «Но пропажа таких больших объемов будет индикатором для иностранных компаний, работающих в Украине», — уверен Соколов.

* * *

Cargill — компания,основанная семействами Каргилл и МакМиллан. История компании берет начало в 1865 году. На сегодняшний день Cargill — международная корпорация с годовым оборотом 120 млрд долларов. В 2008-м компания была признана крупнейшим частным предприятием в США.

Холдинг«Инсеко» создан 6 лет назад. В настоящее время один из крупных национальных сельхозпроизводителей. Инвестиции «Инсеко» за 5 лет превысили 120 млн грн. По информации компании, она располагает землей в Ривненской, Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областях. В структуру холдинга входят 3 элеватора — 40 тыс., 50 тыс. и 90 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2010, 08:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
meredja
meredja
2 августа 2010, 10:28
Олег
#
Ну и хорошо. Меньше семен рапса — меньше мертвых земель.
+
0
akchup
akchup
2 августа 2010, 19:07
Донецк
#
бляля ля ляля ляля, не ходите к нам сюда, иностранцы ...-ки вот такие мы кидалы, и это не первый такой кидняк иносранцев бизнесменов, знаю несколько примеров; кто же в Украину будет после этого инвестировать ?! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд