ВХОД
Вернуться
29 июля 2010, 18:48
У Азарова и Тигипко разные версии, куда пустить деньги МВФ
Сергей Тигипко и Николай Азаров. Коллаж Минфина

У Азарова и Тигипко разные версии, куда пустить деньги МВФ

Николай Азаров говорит, что большая часть денег пойдет на модернизацию экономики, а Сергей Тигипко - на пополнение золотовалютных резервов Национального банка.

На покрытие дефицита Государственного бюджета планируется направить порядка 20% от общей суммы кредита МВФ, остальные средства необходимо будет израсходовать на серьезные программы модернизации экономики, в том числе на программу по энергосбережению. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня в интервью общенациональным телеканалам и информагентствам.

Он высказал надежду, что в следующем году в Украине существенно сократится потребность использовать кредитные средства для погашения дефицита бюджета.

«Мы надеемся, что в следующем году мы все меньше и меньше будем тратить ресурсов и кредитов на погашение дефицита бюджета, а все больше будем направлять на программы развития нашей страны. Мы такую траекторию для себя наметили, исходя, прежде всего, из масштабности тех задач, которые сейчас перед нами стоят», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что 2010 год - это год выхода из кризиса и поэтому правительство вынуждено расходовать деньги на покрытие дефицита Госбюджета, бюджета НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда.

Сегодня вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что МВФ согласился выделить из общего объема кредита в 15,15 млрд долларов на покрытие дефицита госбюджета лишь 2 млрд долларов, причем, эти средства могут быть использованы лишь для бюджета текущего года.

«Согласно условиям программы сотрудничества, Украина получит 2 млрд. дол. США на покрытие дефицита бюджета 2010 года. Но уже со следующего года все без исключения средства будут направлены лишь на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины», - сообщил Тигипко.

Направление средств на пополнение резервов, отметил вице-премьер, позволит, прежде всего, стабилизировать национальную валюту и станет основанием для последующего развития финансового сектора государства.

Как сообщалось, исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 млрд долларов. «в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования».

Кредит рассчитан на срок 29 месяцев. Сразу Украина может получить транш в размере 1,89 млрд долларов, последующие транши будут выделяться по результатам ежеквартальных пересмотров программы сотрудничества.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2010, 18:48 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 08:11
#
От брехуны- пипец… Версия одна- разворовать… Как впрочем и остальные средства направляемые на «структурные рехформы»… Поглядим ещё во сколько же выльется пресловутая «подготовка к ЕВРО 2012»…
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
30 июля 2010, 09:48
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Самое лучше направить их на кредиты для предприятий под модернизацию оборудования и обновление технологического процесса до более экономного…
А также избавиться от всяких ТЭЦ, загрязняющих атмосферу.
Направить 5% на утилизацию ядохимикатов.
И перекредитовать с/х для выведения его на уровень продаж подсолнечного масла… кредитоваться под 5-10% годовых будет много желающих фермеров-хозяинов, которые смогут развить с/х на прибыльный уровень ;)
Сахарный рынок… и много ещё других вариантов куда вложить, только сначало дно надо проверить, есть ли оно там ;) а для этого эксперты нужны не с буквы Х :)
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 09:58
#
Ха… а для чего ж в таком случае МВФ в меморандуме подписанном настаивает чтобы заёмные средства Украиной шли именно в ЗВР? Нет разговора никакого о модернизации… Деньги МВФ не могут идти на инфраструктурные проекты… Зачем себе же создавать конкурента… А по с.х- вообще нонсенс… Какие капиталовложения? Ежели именно МВФ настаивает вот на таких нормах… Как сообщает «КоммерсантЪ Украина» в материале «У аграриев выбивают почву из-под ног», разработанный правительством законопроект, который вчера был внесен в Верховную раду, предусматривает исключение из закона «О господдержке сельского хозяйства» нормы об освобождении производителей сельхозпродукции от уплаты НДС. Документ уже согласован с Минфином, ГНАУ, Минэкономики, Минюстом и Госкомпредпринимательства, отмечается в пояснительной записке. Получить комментарии в Кабмине и Минагрополитики не удалось.

Аграрии не платят НДС с 1999 года. «Именно благодаря этому сельскохозяйственной отрасли удалось выжить и встать на ноги,– уверен гендиректор агрокомпании 'Укрзернопром Агро' Евгений Ленг.– До того как эта норма была одобрена, агросектор в стране не развивался». Учитывая, что последние два года из-за кризиса аграрии были вынуждены торговать сельхозпродукцией по низким ценам, а в нынешнем году из-за плохих погодных условий получили плохой урожай, это очень несвоевременное решение, считает Ленг. По оценкам экспертов, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 35% пшеницы (для сравнения: в 2009 году – 40-50%). Во многих странах, в частности в ЕС и США, сельхозпроизводители имеют специальный режим налогообложения, подчеркнул Евгений Ленг.

В случае одобрения инициативы ежегодные поступления в госбюджет могут увеличиться приблизительно на 3 млрд грн, подсчитал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Кроме того, отмена льготного режима налогообложения – это одно из требований МВФ, говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

При этом Томич считает, что возвращение НДС ухудшит финансовое положение всего агросектора, особенно небольших фермерских хозяйств, которые будут вынуждены уйти с рынка: «Увеличение налоговой нагрузки неизбежно приведет к подорожанию всех продуктов питания в стране – цены на сельхозпродукцию вырастут в среднем на 10%».

Попытки отменить льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей предпринимались уже несколько раз. С такой инициативой, по словам Ивана Томича, выступал, в частности, экс-министр финансов Виктор Пинзенык. «Но Верховная рада прислушивалась к общественным организациям и отклоняла законопроект»,– отметил он.

Об отказе поддерживать инициативу вчера заявил народный депутат Партии регионов Виктор Бондаренко. «Польза для бюджета будет незначительной, но поставит в сложные условия аграриев, которые окажутся без средств на лизинг сельхозтехники, закупку удобрений»,– сказал господин Бондаренко. «Не может быть и речи о поддержке инициативы, которую правительство разработало в рамках унизительных требований МВФ, но которая бьет по агросектору,– заявил народный депутат Компартии Леонид Грач.– Я уверен, что наша фракция будет голосовать против – мы не поднимем руку на вымирающее село».
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
30 июля 2010, 10:15
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Для МВФ и Европы можно выполнить эти условия, а при этом сделать схему черех одну-две компании возврат этих средств под другим соусом, либо вплоть до закупок государством с/х продукции в резервы страны по ценам, завышенным на размер не только НДСа, но и других субсидий :)

+ Сам кредит направить в ЗВР, но при этом кредитовать экономику с ЗВР Украины, которые были сформированы до этого кредита и пусть докажут, что это кредитование за счёт МВФ ;)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 10:21
#
Им не надо ничего доказывать… Кредитование прекращается по любой надуманной причине… Сумма то не полностью даётся а траншами на период 2.5 года… Там тоже есть кадры- которые всё отслеживают… МВФ легче вонять нежели Украине нюхать… Не доросли ещё…
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
30 июля 2010, 10:28
Роман, Паттайя, Тайланд
#
но ведь много предыдущих траншей мы получали так и не выполнив полноценно их условий, либо прикрыв их просто покрывалом…
и кадры там скорее европейские, чем постсоветские :)
Но кредитовать им нравится, поэтому они рады, когда на каждый пункт для них делают положительный или нормальный ответ, главное чтоб не отрицательный был и они снова начинают кредитовать, увеличивая тем самым ценность доллара, который пытаются похоронить ;)
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 10:49
#
Кредитуют они такие страны как Украина- совсем по иным причинам… Любой кредит- выданный стране заёмщику- это рабочие места в странах кредиторах… Кредит даётся за определённые преференции по импорту… Деньги даются траншами во временных отрезках дабы возможность была успеть импортом- выданный транш- обратно вернуть… Достигаются сразу несколько целей… Первое… убивается возможный экспортный потенциал развивающихся стран… И даже отраслей производства ( В Украине например сие касательно КРС… Как следствие- повышение цен на молокомолочную продукцию… Как следствие падение качества сего сегмента и роста цен… В пачке масла- нет практически масла а есть только импортный кокосовый жир… итд) Второе- действуя таким образом МВФ- практически ничем не рискует… Деньги возвращаются- а кредит остаётся висеть да ещё с небольшими %… В этом случае- любое государство может быть более сговорчивым в плане продаж активов… либо же аресту счетов и собственности в странах заёмщиков… Третье- (уже отписывал) создаются рабочие места в странах кредиторах- снимая некую социальную напряжённость… Ну и последнее такие организации как МВФ- есть лоббистами ТНК… Сии компании конечно же и сами могут входить в рынки развивающихся стран… Но есть один ньюанс в таком случае- оные компании должны будут следовать законам и предписаниям структуры ВТО… Ежели же спонсируют МВФ- то фонд догаваривается на уровне правительств- на частных основаниях… Минуя таким образом- всвозможнейшие «запретительныо- таможенные» процедуры для проникновения услуг и товаров с траны третьего мира…
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
30 июля 2010, 11:16
Роман, Паттайя, Тайланд
#
пусть будет так, но они запрещают государству повышать соц.поддержку, которая бы способствовала увеличению покупательной возможности населения этих же импортированных товаров, что заставляет народ самому выращивать себе питание, а не сидеть в городах, где практически нет рабочих мест, если кредиты будут вкладываться только в ЗВР, а рабочие места под производство из импортного сырья уе сформированы, поэтому они больше рассматривают вопрос производства конечного продукта у себя (МВФ) в странах и последующего его поставки в такие страны как Украина… Есть конечно ещё вариант открытия представительств их предприятий в таких странах, но для этого они нормально оккупировали территорию России и объём производства в России с лихвой перекрывает потребность Украины… что останавливает вложение в представительства на территории Украины.
Другие страны, может не так развиты, как Украина, но имеют более строгие правила к импорту, как минимум продукты они производят только на своей территории, пусть даже под иностранной маркой, но на своей территории… поэтому политика с открытым рынком для импорта и диктование условий МВФом и т.д. — это скорее не условия кредиторов, а очень мягкое и детское поведение правящих деятелей молодой страны ;)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 11:40
#
О соцподдержке… Потребление падает во всём Мире не только в Украине… Главное сейчас (для МВФ) не наращивать уровень потребления- а то что ещё существует в украинских реалиях перенаправлять на заходящий импорт… Те деньги что припрятаны обывателем от безвыходности так или иначе потратит оный на импорт (раз нет альтернативы)- что и не принесёт выгоду ТНК- стоящим за МВФ… Далее по поводу «выращивания себе питания»… Вы не считайте как факт- что ежели проезжаете вдоль деревень и видите необработанные поля- то сие не означает что те земли не имеют хозяев… Всё давно выкуплено и поделено (отобрано)… Для КРС то ещё олна проблемка есть… Нет выпасов для оных… Земли ж все распаёваны и отобраны у селян… губскими и иной хренотенью… Далее… Да будем Вам известно что в правительстве уже есть законопроект (одобрененый кстати МВФ) гласящий что- частник(гражданин Украины) не сможет продать продукт произведённый на своих приусадебных хозяйствах- на рынках или каким либо иным частным образом… Сей факт говорит о том- что всё и делается для усиления импортной составляющей и убийство любой мало мальски значимой конкуренции… Ритейл в основном принадлежит западным ТНК ( Метро Ашан) итд и тп… Так что думайте сами… Закон пока сей отложен- но не аннулирован… Далее- Вы ж сами видите что с.х в Украине находится в загоне… С.х техники собственной-нет… Гербицидов и подкормки почвенной своей-нет… Всё практически импорт… Нет КРС- (по одной две коровы на сёла) Значит нет и органических удобрений… В селе воз гноя — стоит уже как крыло от самолёта… Далее- статьи импорта постоянно расширяются… Ввозить стали даже картофель… Сей факт о чём говорит? Не о том- что картофеля мало собирают… А о том- что половину урожая практически- сплошная некондиция… Продать- невозможно… А сберегать- негде нет хранилищ… Скоро Украина хлеб будет закупать… с такой политикой…
+
0
AndreySh
AndreySh
30 июля 2010, 13:23
Андрей, Днепропетровск
#
+100 все так и есть. Убить С.Х. в стране с лучшими черноземами и ввозить всякую х… нь с ГМО и прочими удобрениями. (Картофель из египта ( считай пустыни)без удобрений не вырастет.)
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
30 июля 2010, 14:59
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Так получается что Тимошенко всё-таки беспокоилась о с/х больше нынешних, например внедрением молоковозов в лизинг на долгий срок, когда выкупать по 2,50 в селе у народа и продавать в городе. Или это была акция по сбору голосов???
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2010, 15:17
#
Ни Тимошенко ни Янукович- не могут говорить о независимости Украины… Вы ж видите всё наглядно… Украиной рулит МВФ… О какой самостоятельности может идти речь ежели кредиты баснословные берёт часть людей определённая а расплачивается всё население за это? Уже ж Янукович норму удумал- что даже любой корпоративный долг будет отдан из ЗВР страны… Берёт частник- отдаёт государство… Кстати о вышеприведённой ссылкой на закон запрещающий гражданам Украины сбывать свою с.х продукцию… Именно правительство Тимошенко- вносило на рассмотрение ВР… И не удивлюсь что правительство Хазарова сию норму- ритифицирует…
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
31 июля 2010, 06:24
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Из сего следует вывод, зачем тратить силы, время и энергию на борьбу за какую-то партию или правителя, ведь когда он придёт к власти, его всё равно заарканит МВФ в своё лассо под названием «кредит»… поэтому лучше искать уже развитый на западе и США принцип беспокойства и построения собственного государства под названием «семья», которое будет существовать при любой верхушке, но подстраиваться под любые условия + не нужно ожидать каких-либо выполнений обязательств от государства и если что-то получил, то расценивать данное как подарок. Не нужно заниматься расчётами и криками, что кому-то капец (валюта, страна и т.д.) — всё равно ничего не даст, но много заберёт…
Итак, зачем заниматься разбором политдеятелей, от которых ничего не зависит и при любом из них «наш танец» не измениться, может лучше выучить правила танца и суметь при его протанцовывании переодеться в более дорогой наряд ;) для чего меньше отдавайтесь эмоциям и зомбированию, а больше развивайте логику и мышление ибо каждое движение лучше контролировать нежели каждый раз хвататься за голову ищя виновников, хотя действие делал сам…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд