ВХОД
Вернуться
28 июля 2010, 23:45

Распад Еврозоны – дело не простое и дорогое

Действительно ли распад Еврозоны обойдется дороже, чем ее сохранение? Объявленный в начале текущего года бюджет на спасение евро составляет 1 трлн долларов, но большая часть из этой суммы представляет собой страховку от потенциального дефолта периферийных стран региона, в первую очередь таких, как Греция. Таким образом, это не реальная цена, пишет Dow Jones Newswires.

Периферия страдает от падения уровня ВВП и роста безработицы. В таких странах как Ирландия, данные цифры оказались значительными.

В попытке успокоить нервную дрожь инвесторов по поводу возможных последствий влияния долгового кризиса в странах еврозоны на банковскую систему в Европе, банковские регуляторы попытались оценить, насколько успешно 91 банк на территории Европы сможет справиться с повторным экономическим спадом.

По результатам тестирования выяснилось, что в случае неблагоприятного развития событий в экономике и падения стоимости государственных облигаций у семи банков коэффициент достаточности капитала 1-го уровня опустится ниже 6%.

Стресс-тесты не прошли греческий ATEBank, германский Hypo Real Estate, а также пять испанских банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur.

Между тем, методология стресс-тестов европейских банков не учитывала возможность суверенного дефолта. Но те, кто не интересуются PR-акциями, действительно обеспокоены, что эти страны не смогут расплатиться по долгам. Просроченная государственная задолженность Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании достигла 4 трлн евро. Только в Италии она приблизилась к 1,5 трлн евро.

Но каковы же шансы дефолта?

Согласно исследованию Moody’s об уровне погашения просроченной задолженности по государственным облигациям в период с 1998 г. по 2006 г., в среднем данный показатель составил 54% по отдельным странам и 31% по сумме долга.

Возникнут ли при дефолте в европейских странах такие же проблемы, как, например, у Аргентины, Кот-д'Ивуара или России (здесь уровень погашения просроченной задолженности по государственным облигациям составлял менее 30%). Ответ – нет.

Но стоит ожидать реструктуризации долгов, если они хотят сохранить евро. А ее стоимость, скорее всего, не будет сильно отличаться от уровня погашения просроченной задолженности.

Рынок ожидает, что Греция выплатит 50% долга. Такую же цифру разумно применить к Португалии и Ирландии. С Испанией и Италией дела обстоят иначе, но они также могут выдвинуть предложение о реструктуризации задолженности, если увидят, что кто-то с периферии получает помощь. Допустим, они получат 10-проц дисконт. Общая сумма может составить (учитывая лишь валовой объем суверенного долга) приблизительно 700 млрд евро. Картину портит Италия. Если исключить ее, у нас все еще останется целых 400 млрд евро.

Возможно, игра стоит свеч, если… сохранение Еврозоны имеет смысл.

Отбросим политические факторы, а именно роль единой валюты в качестве миротворца в регионе. Ее трудно оценить, да и в конечном счете неоднородность Еврозоны в один прекрасный день приведет к конфликту.

Мы точно знаем, что в последнее десятилетие страны Еврозоны отставали по темпам развития от стран, не принадлежащих к ней. Было бы им хуже, не будь у них единой валюты – вот в чем вопрос. В начале 1990-х г.г. Ирландия, Испания и Португалия процветали благодаря внешней торговле. Но от отсутствия собственных валют они испытали жестокий удар в период экономического спада. Кроме того, для поддержания Еврозоны периферийным странам придется долгое время выплачивать трансферы, которые лягут на плечи налогоплательщиков, Германии и Голландии.

Таким образом, целесообразность сохранения единой валюты до конца не ясна.

Давайте посчитаем, во сколько обойдется роспуск Еврозоны.

Такую попытку недавно предпринял экономист голландского банка ING Марк Клиффе. Он рассмотрел два случая: исключение Греции и полный распад Еврозоны. Трудно поверить, что если Греции придется покинуть союз, рынки на этом успокоятся. Поэтому остановимся подробнее на втором сценарии.

Г-н Клиффе рассчитал, что при распаде Еврозоны, ВВП ее членов сократится на 4-9%, и при этом пострадают страны, не имеющие в ней членства. ВВП Германии сократится на 10%. Одновременно центр Еврозоны захлестнет дефляция, а на периферии скачек потребительских цен достигнет в лучшем случае 10%, так как они путем девальвации своих валют попытаются поднять конкурентоспособность своих товаров. По мнению г-на Клиффе, в Ирландии, Португалии и Испании девальвация составит 50% к новой немецкой марке, а в Греции – 80%.

Другими словами, удар будет резким, жестоким и затронет всех. Но как только страны приспособятся к новым условиям, их экономики, скорее всего, начнут развиваться активнее за счет обычной в истории практики конкурентной девальвации.

Удар будет весьма ощутим и для Германии. В один миг ее экспорт потеряет конкурентоспособность. Но вспомните, как прекрасно приспособилась экономика Германии к стабильному росту курса марки, который продолжался на протяжении нескольких десятилетий. Так что, она и в этот раз справится. 

Если фундамент евро прогнил, от него в конечном итоге придется отказаться. Сейчас чиновники пытаются оценить ущерб.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2010, 23:45 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд