ВХОД
Вернуться
23 июля 2010, 11:15

Сколько денег можно сэкономить, уволив половину украинских чиновников

Вице-премьер Борис Колесников заявил о готовности уволить половину сотрудников Кабмина. Очень слабо верится, что он осуществит эту идею, но стало интересно, сколько в стране вообще чиновников и сколько денег можно сэкономить, уволив половину из них.

Госслужба ежегодно подводит такую статистику и в стране действительно много государственных служащих – по состоянию на начало года было почти 300 тысяч человек, но проблема как раз не в министерствах и ведомствах.

По данным Госслужбы, в центральных аппаратах министерств и ведомств работает всего 13,3 тысячи человек. И количество таких «элитных» работников за последний год увеличилось на 500 человек. Зато в территориальных органах министерств трудится в десять раз больше – 155 тысяч человек. Причем, их количество ежегодно увеличивается на 3-5 тысяч человек. Плюс к этому 75 тысяч чиновников, которые работают в Госадминистрациях.

Убрать дубляж

Вот здесь реально есть где развернуться Борису Колесникову с его планами о глобальном сокращении госаппарата. Во-первых, зачастую управления в областных госадминистрациях дублируют функции территориальных представительств министерств и ведомств.

Во-вторых, функ ции и эффективность работы всей этой армии бюрократов мало поддаются учету и контролю.

Сколько платим сейчас

Напомним, что затраты на содержание властных институтов в 2010 году уже практически вернулись на докризисный уровень. Если прошлогодний бюджет президента, парламента и правительства в сумме предусматривал 1,8 млрд. грн., то в этом году сумма выросла до 2,2 млрд. грн.

За всю историю Украины больше выделялось лишь в 2008-м, когда органы власти суммарно получили 2,5 млрд. грн. В 2010 году на функционирование всей президентской вертикали госбюджетом предусмотрено 1,05 млрд. грн. против 817 млн. грн. прошлого года. Увольнение пятой части сотрудников канцелярии президента, а также сокращение зарплаты главы государства незначительно отразилось на уменьшении расходов.

250 млн. гривен экономии

Средняя зарплата украинских госслужащих составляет 2,5 тысячи гривен. Об этом сообщил начальник Главного управления Госслужбы Александр Шевченко. По его словам, за 2009 кризисный год эта цифра выросла с 1900 гривен до 2500 гривен.

А общий фонд зарплаты госслужащих составляет 8,6 млрд. гривен. Если бы правительство серьезно взялось за реформу управления и хотя бы убрало тех чиновников на местах, у которых пересекаются функции с функциями служащих в госадминистрациях, то можно было бы сократить около 100 тысяч человек – при средней зарплате в 2,5 тысячи гривен, имеет экономию в 250 млн. гривен месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2010, 11:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Toha
Toha
23 июля 2010, 11:35
toha, Столица!
#
не сумма.
А где трудоустроить эту половину чиновников? к тому же, на них кажется распространяется 90% льгота (90 % заработной платы) с качестве пособия по безработице в течение года. и где кто сэкономит?
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
23 июля 2010, 11:45
#
Кустарщина… Не там поиск ведут… Мелкие сошки… ибо ничего не решает практически сия «ватага»… Вот где главное зло… Вот коррупция- разъедающее государство и подрывающее моральные и нравственные устои общества… «И если при Кравчуке главную скрипку на политолимпе играли активные партократы, то уже при среднем и позднем Кучме на вершину начала пробиваться молодая поросль. И родители-чиновники помогали посильно деткам в ведении семейного бизнеса. Не изменилась кардинально ситуация и в оранжевую пятилетку – лишь немногие «папики» постепенно начали от дел отходить, да поросль второго поколения увереннее принялась за дело развития государства «Украина». Ныне же мы можем наблюдать не столько смену элит, поскольку власть с оппозицией давно и крепко повязаны кровными узами, сколько возвышение деятелей, засветившихся ещё при втором президенте.

Теперь попробуем кратко напомнить читателю о людях во власти, связанных узами родства с кем-либо из влиятельных украинских политиков. Материал касается лишь госчиновников.

Идём сверху вниз: Виктор Викторович Янукович – народный депутат Украины от ПРУ, счастливый сын четвёртого президента страны, отец, дядя и любитель тюнингованных внедорожников.

Экс-советник премьера Януковича Алексей Николаевич Азаров вряд ли лично засветится на современном политолимпе, поскольку постоянно проживает с семьёй в Лондоне, потому переходим к следующему родственничку. Речь идёт о Николае Коровицине, который на днях был назначен заместителем главы МЧС Нестора Шуфрича. Он – сын замглавы АП Анны Герман и бывший помощник нардепа Тараса Чорновила (политика во втором поколении), который, комментируя событие, сыронизировал: «Я не замечал там компетентности». Видимо, в ближайшее время стоит ожидать назначения и отчиму новоиспечённого назначенца. Кстати, дипломату Сергею Герману, специалисту по энергетической сфере, который дважды попадал под увольнение из-за ЮВТ, сослуживцы дают высокие оценки, как профессионалу.

Учитывая тот факт, что за последние недели новая власть побила все кадровые рекорды, заменив более сотни руководителей многих рангов, никто не удивится, что рано или поздно на информационную поверхность всплывут данные и о других родственниках. К примеру, о сыновьях-близнецах секретаря СНБОУ Раисы Богатырёвой. Александр, напомним, был депутатом Киевсовета 5 созыва, его брат Игорь туда по списку Блока Литвина не попал, но через несколько месяцев начал работать в НАК «УкрЭнерго».

В контексте родственников новой власти можно также вспомнить милую Юлию Владимировну Новикову, успешную украинскую женщину-миллионера. Госпожа Новикова является, напомним, родной сестрой главы АП Сергея и дочерью покойного главного экс-«вертухая» Украины Владимира Лёвочкина, друга нынешнего президента страны. Муж её коллеги Елены Бондаренко Александр стал ещё одним замом Шуфрича, то есть коллегой Коровицина. А благоверный регионалки Елены Лукаш, генерал-майор СБУ Григорий Ильяшев едва не превратился в директора этой структуры.

Кем назначат Андрея Вадимовича Долганова, сына одиозной Сюзанны Станик и не менее одиозного телефункционера, пока неизвестно. Но последняя должность, на которой он значился, звучала как «замруководителя Киевской облорганизации ПРУ».

Александр Петрович Симоненко, зять экс-нардепа Екатерины Ващук и отец двоих старших внуков главы КПУ, кстати, также состоит ныне на госслужбе, если верить слухам.

Что касается клана Литвинов, то здесь информация лежит в открытом доступе. Спикер ВРУ + генерал-майор, командующий войсками Южного оперативного командования СВ ВСУ + Глава Погранслужбы = один из самых непотопляемых кланов государства.

Оппозиционное кумовство
Что касается оппозиции, то здесь вспоминается Элина, дочь члена КС Виктора Шишкина и, по совместительству, самая молодая депутатша ВР (есть ещё 23-летний Василий Мартюк) в истории нашего государства. Она – экс-помощница Григория Омельченко. Кстати, девушка уже защитила диссертацию. А один сыновей Григория Емельяновича, к слову, когда-то работал в СБУ, а ныне с братом и мамой занят в юридическом бизнесе.

Ещё одним «комсомольцем» в ВР является 27-летняя бютовская «тушка» из Одессы Виталий Барвиненко. На год старше его коллега по самостоятельному вхождению в коалицию, 28-летняя микроблоггерша Леся Оробец, которую, видимо, взяли в список в честь заслуг покойного папы (как и Тараса Чорновила когда-то). Впрочем, сейчас она как политик пустилась в свободное плаванье, и то достаточно удачно. Ещ ё один сын погибшего народного избранника Леонид Емец сидит ныне в Печерском райсовете Киева.

Из оппозиционеров можно вспомнить ещё секретаря земельной комиссии Львовского горсовета Владимира Гирняка, зятя члена КС Владимира Кампо. Есть также родственники и у Романа Зварыча. Так, его сын Богдан Зварыч – депутат белоцерковского горсовета, а двоюродная племянница – жена 28-летнего депутата луцкого облсовета Игоря Гузя.

Ну, как же в данной истории без активной ячейки общества Ивченко — Ульянченко. Правда, в этой части муж мамы Веры оказался случайно – его уже назначили замом украинофобу Табачнику. Да, и сама «няня кабанов Януковича» по идее достаточно скоро найдёт себе место. При любой власти такие не тонут.

Пока ещё первый замминистра юстиции Евгений Корнейчук является зятем метросексуала — пятидесятника Василия Онопенко, главы Верховного Суда Украины. Чиновник женат на его младшей дочери Ладе. Кстати, младший Онопенко, Пётр, успел побывать советником председателя СБУ Александра Турчинова.

Хочется также вспомнить и о выпускнике «Могилянки» Сергее Березенко, 26-летнем депутате Киевсовета и, по совместительству, племяннике лидера УРП «Собор» Анатолия Матвиенко. Автору сих строк приходилось сталкиваться с этим молодым человеком – впечатления остались вполне себе положительные.

К слову сказать, почему-то выпускницы НаУКМА, депутатские дочери-ровесницы Маричка Грынив, Леся Кульчицька, сестра экс-главреда УТ, и Катерына Рубан не стремятся во власть…

Край кланов
Из родственников политиков, которых нельзя толком квалифицировать по отношению к власти или оппозиции, хочется вспомнить Владимира Гордеевича Кличко, скромного военного пенсионера… правда с генеральскими звёздами. Да не простыми, а «шпионскими». Говорят, что эта семья – лёгкая цель для чёрных пиарщиков. Тут тебе и слухи о папиных делах с контрабандой, и фотографии боксёров с бандитом Рыбкой, и знакомство с братьями Константиновскими…

Говорят, Юрий, сын Натальи Витренко 1976 года рождения – также госслужащий. Если порыться в Сети, то можно найти, что он в правительстве Тимошенко до 2008-го сидел на должности главного советника председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». А его отец и тёзка до декабря 2009-го был замминистра экономики. Старшая дочь Ольга (1972 г.р.) отметилась в аппарате ВРУ. Младшая же 27-летняя дочка Марина в своё время окончила мажорный КИМО.

А у родственников Павла Лазаренко, брата и племянника, есть даже именной избирательный блок, имеющий свою небольшую, но очень гордую фракцию в днепропетровских органах самоуправления.

А сын Юрия Еханурова Дмитрий в своё время также имел отношение к госорганам, контролирующим Сеть.

Что касается других кланов у власти, то «имя им – легион». Здесь вам и Франчуки – Кирпы – Кучмы – Пинчуки. Здесь и пары братьев Бакаёв, Медведчуков, Суркисов, Круков, Буряков, Табачников, Клюевых, Васильевых, Зайчуков, Близнюков, Бродских, Довгих (молодой Олесь – сын и племянник), Червоненко, Ющенко (вкупе со всем хоружевским окружением) и Ярославских.

А ведь существуют на свете ещё семьи Кинахов, Морозов, Тигипко, Гречковских, Гуменюков, Павленко, Борисовых, Васадзе, Гриценко-Мостовых, Киваловых, Пабатов, Рыбаков, Пустовойтенко, Сташевских, Щербаней и так далее.

Чувствуется, что не за горами — пришествие внучков. Осталось ожидать лет пять
+
0
Burlesque
Burlesque
23 июля 2010, 12:15
#
C кланами бороться сложно, а вот кол-во чиновников сократить не помешает, да рубануть на половину бюджет на содержание оставшихся
+
0
syperskorpion
syperskorpion
23 июля 2010, 22:11
#
Большинство чиновников областного звена тупо занимаются сбором статистики, ничего полезного они не генирируют. Там смело можно сократить 50% без вреда для государства. Это касается всех структур: обладминистрации, налоговой, милиции, прокуратуры, санстанции, пенсионный фонд, статистики, земельных ресурсов и т.д. На районном и городском уровне аналогично надо сокращать, но более взвешенно 25% смело. Что касается куда их трудоустроить тоже нет проблем, там в основном старые пердуны, пенсии там нормальные. Они просто тормозят развитие своими совдеповскими взглядами на экономику.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд