ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 18:46

Евро дешевеет к доллару на ожиданиях публикации стресс-тестов

Евро в понедельник снижается в цене к доллару на фоне вновь появившихся опасений касательно того, смогут ли результаты стресс-тестов европейских банков вселить уверенность в инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 17.59 мск понедельника подешевел до 1,2571 доллара за евро против 1,2640 доллара за евро по итогам торгов в пятницу. Доллар, в свою очередь, укрепился к иене до 88,65 иены за доллар против 88,63 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,39% до 84,28 пункта.

«Вновь появились опасения, связанные со стресс-тестами в Европе, - заявил агентству Bloomberg аналитик по валютам Travelex Global Business Payments Джо Манимбо (Joe Manimbo). - Это оказывает давление на настроения на рынке. Мы видим более осторожный подход (к инвестированию средств в евро - ред.)».

Европейские власти планируют опубликовать результаты стресс-тестов банков региона 23 июля. Всего тестированию подверглись 65% банковских активов (91 банк) региона. Процедуру стресс-тестов прошли 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

Тем не менее, аналитики отмечают, что простой публикации стресс-тестов недостаточно, и рынкам нужна детальная информация по каждому из исследуемых банков в части подверженности финансовых институтов рискам со стороны суверенных долгов.

Чиновники Еврокомиссии также выразили обеспокоенность, что отказ от публикации результатов стресс-тестов отдельных банков в части их способности противостоять кризису суверенных долгов может крайне негативно отразиться на настроениях инвесторов. Об этом говорится в конфиденциальном документе Еврокомиссии, на который ссылается агентство Bloomberg.

По мнению Еврокомиссии, которое разделяет большинство аналитиков, результаты стресс-тестов должны быть «достоверными и прозрачными», а неготовность банков раскрыть информацию по суверенным рискам может создать на рынках ощущение, что финансовым институтам есть что скрывать.

Тем не менее, по мнению аналитиков Capital Economics, ослабление евро к доллару по сравнению с максимумом 1,5144 доллара за евро, достигнутым на торгах в ноябре прошлого года, поможет еврозоне выйти из затяжного периода пониженного экономического роста. Это станет возможным за счет увеличения конкурентоспособности наиболее слабых государств валютного союза, а также благодаря росту внутреннего спроса в Германии, считают аналитики.

Так, по информации агентства Bloomberg, топ-менеджмент таких крупных германских компаний, как Bayerische Motoren Werke AG, подразделения Volkswagen AG, Audi, и Siemens AG положительно смотрит на снижение стоимости единой европейской валюты, так как оно способствует повышению выручки компаний от экспортных операций.

«Страхи относительно развала еврозоны, который многие рассматривают как потенциально возможную катастрофу, в конечном итоге откроют путь возобновлению экономического роста не только для наиболее слабых членов еврозоны, но и в целом для Европы», - приводит агентство слова из отчета аналитиков Capital Economics.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2010, 18:46 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд