ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 14:55

Банки не хотят продавать залоговое имущество только через аукционы

В проекте Налогового кодекса нужно отменить требование продавать переданное в залог имущество только через аукционы, поскольку это усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, в результате чего могут пострадать как заемщики, так и финансовые учреждения. Такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Как отметили в пресс-службе ассоциации, Кодексом предусмотрено, что продажа имущества, переданного в залог, осуществляется только через аукционы. В случае отчуждения залога другими способами кредитор покрывает убытки за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.

«Законом Украины» О налогообложении прибыли предприятий "определено - если задолженность лица считается полностью погашенной после проведения внесудебного обращения взыскания на предмет залога, часть задолженности, которая превышает сумму средств, полученную кредитором, возмещается за счет страхового резерва, - напоминает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Требование продавать переданное в залог имущество только через аукционы усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, в результате чего пострадают все участники финансового рынка: от заемщиков к субъектам предпринимательской деятельности. «И это в условиях, когда объемы просроченной задолженности по кредитам, по данным НБУ, достигли 74,3 млрд грн», - подчеркивает Олифер.

В связи с этим УКБС предлагает оставить финучреждениям возможность самостоятельно избирать пути реализации залога, не ограничивая их относительно списания остатка задолженности за счет страхового резерва.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 14:55 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд