ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:00
В Украине ожидается дефицит иностранной валюты

В Украине ожидается дефицит иностранной валюты

Долговой кризис в еврозоне привел к значительному сокращению притока валюты в Украину. Эксперты полагают, что из-за этого в июне-июле на рынке может сформироваться дефицит валюты и НБУ вынужден будет возобновить продажу доллара.

На этой неделе отечественный валютный рынок вышел из двухмесячного анабиоза. Так, во вторник цена американской валюты на межбанке выросла на 0,2% – до 7,938 грн./$ (цена покупки), однако уже на следующий день стоимость доллара опустилась на 0,1% и стабилизировалась на уровне 7,925-7,935 грн./$.

 А в четверг Нацбанк вышел не только с традиционным предложением на покупку доллара но и с продажей, по курсу 7,9256 грн./$ . Такой шаг регулятора оказал поддержку курсу гривни.

Наличный курс на легкое межбанковское волнение отреагировал удорожанием доллара на 1 коп., до 7,93 (покупка) и 7,96 (продажа) грн./$. Несмотря на мизерный объем колебаний, эти события сумели вызвать беспокойство среди населения и слухи о возможной девальвации гривни. Впрочем, никто из профессиональных участников валютного рынка не спешит говорить о смене тренда и появлении девальвационного давления на гривню, а незначительные колебания курсов на текущей неделе они объясняют стечением обстоятельств. «В понедельник, 31 мая, в США был выходной, поэтому сделки на межбанке можно было заключать только с поставкой на следующий день. А из-за того, что на первые числа месяца приходится значительная часть платежей по валютным кредитам, то спрос на доллары первого июня оказался завышенным. Однако уже в среду ситуация стабилизировалась, и сейчас спрос и предложение уравновешены», – говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага. То, что гривня сейчас не испытывает девальвационного давления подтверждает и начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк (Украина) Андрей Потапов: «Один день не показательный – сейчас курс стабилен и я не вижу предпосылок для удешевления гривни».

Доллары кончились

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, на отечественном валютном рынке сейчас зарождается новая тенденция. Если в течение марта-апреля НБУ ежедневно выкупал от $20 до 120 млн. избыточного предложения валюты на межбанке (всего за три месяца он скупил более $3,4 млрд.), то уже в июне ситуация может диаметрально поменяться. «Вполне возможно, что Нацбанку в июне придется даже изменить направление интервенций (продажа доллара вместо его покупки. – «ДЕЛО»)», – говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Основные причины – стремительное сокращение притока валюты в Украину и уход инвесторов с финансовых рынков развивающихся стран.

«В мае украинский валютный рынок никак не отреагировал на проблемы еврозоны – предложение валюты стабильно превышало спрос на нее (НБУ выкупил более $1 млрд. – «ДЕЛО»). Однако в июне-июле мы будем наблюдать тенденцию к уменьшению валютных поступлений в нашу страну», – говорит главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан. По ее расчетам, основной приток валюты в мае обеспечили поступления от экспорта, а также привлечение долгового капитала украинским бизнесом. «Помимо $500 млн. привлеченных «Метинвестом» ряд украинских компаний получили соизмеримую в общем сумму средств в рамках кредитных договоренностей, которые были заключены еще в марте-апреле», – говорит Белан. Однако с июня этот канал поступления валюты почти полностью будет перекрыт, так как из-за долгового кризиса в Европе инвесторы провели переоценку риска (украинские CDS выросли в мае на 11% – до 609 пунктов) и в настоящее время стараются держаться подальше от инвестиций в развивающиеся страны.

Но, пожалуй, наиболее весомым фактором, вызывающим уменьшение валютных поступлений в Украину, является ситуация с мировыми ценами на металл, которые в течение мая снизились на 7-22% (в зависимости от типа заготовки). Если учитывать, что доля металлопродукции в украинском экспорте составляет 37% (за март 2010 года), то сокращение валютной выручки в июне будет очень чувствительным.

Все идут на запад

Кроме сокращения поступлений валюты в Украину, можно ожидать и сохранение тенденции к уходу иностранных инвестиций из нашей страны. «Поток дешевых денег, который поступал на валютные, сырьевые и фондовые рынки, развернулся. Похоже, что эра бесплатных денег подходит к концу, поэтому не удивительно, что иностранные инвесторы спешно распродавали активы по всему миру, в том числе в Украине», – говорит руководитель отдела торговли ценными бумагами компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Так, по данным НБУ, в мае инвестиции нерезидентов в ОВГЗ сократились на 650 млн. грн. «Сейчас деньги уходят из Украины как из-за плохой ситуации на внешних рынках, так и из-за украинских внутренних проблем – «пробуксовки» переговоров с МВФ. Западные инвесторы боятся, что если фонд не даст денег, то гривню ждет девальвация, поэтому сейчас они выходят из гривневых активов», – объясняет председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

В течение мая западное инвестиционное сообщество заметно ухудшило оценку перспектив гривни: стоимость годичного NDF выросла за прошлый месяц с 8,25 грн./$ до 8,68 грн./$. Такая цена хеджирования делает непривлекательными инвестиции в ОВГЗ при их текущей доходности (12-15%).

Впрочем, все эксперты уверены, что летний дефицит валюты не приведет к девальвации гривни. «У НБУ достаточный размер резервов, для того чтобы удовлетворять спрос на валюту. Поэтому мы полагаем, что как минимум до конца лета Нацбанк не допустит колебаний курса», – говорит Елена Белан. А Алексей Блинов считает, что НБУ сумеет удержать цену у отметки 8 грн./$ до конца 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
PowerB
PowerB
4 июня 2010, 09:15
Elias Khamaz, Kyiv
#
говорит Елена Белан. А Алексей Блинов считает, что НБУ сумеет удержать цену///

и все поскакали тариться?
+
+4
StrangeObserver
StrangeObserver
4 июня 2010, 09:27
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Оба-на! А кто-то распинался про 7-50! И так было ясно, что ручейки усхохнут, потому что наблюдалась тенденция к падению цен на метаургическую продукцию, плюс-уменьшение експорта металла из Украины -последние месяца три.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 09:37
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ось і все — приїхали.:) Пора закуплятися поки ще можна.:)
+
+4
vsv
vsv
4 июня 2010, 09:54
Киев
#
на это и рассчитана данная и подобные статейки… дерзайте
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 09:58
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Та ні, ця стаття говорить, що проблеми з поступками грошей в бюджет будуть, та ще й суттєві. А з валютою у мене, Слава Богу, поки що проблем нема.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 10:06
Киев
#
Все таки я бы так прямолинейно не увязывал приток валюты в Украину только с МВФ. Все же большая часть притока валюты в марте-мае это валюты наших бизнесменов. которая была в оффшорах, чем зарубежные деньги. Хотя действительно, в этих условиях бессмысленно выходить на мировой рынок из заимствованием.
И опять таки эффект лета. Летом активность всегда падает
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 10:15
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Це ясно, що свої повертають гроші, але ж не «свої» їх виводять назад в офшори. Та і друга хвиля кризи добре дала, а ще і дасть по притоку валюти в Україну. Одним словом, осінню з грошима буде сутужно.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 10:34
Киев
#
За май не знаю. Но за апрель по платежному балансу этого не видно. Наоборот деньги приходят из оффшоров
+
+1
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 10:11
Киев
#
Что не совсем понятно.
Это официальные данные НБУ
З початку травня на міжбанківському валютному ринку України спостерігається стійке домінування пропозиції іноземної валюти над попитом на неї. При цьому залишаються збалансованими попит і пропозиція готівкової іноземної валюти.
Зазначеному сприяє збільшення обсягів валютних надходжень від нерезидентів, внаслідок чого зберігається чистий притік іноземної валюти на рахунки вітчизняних компаній.
Завдяки наведеному, Національний банк України має можливість поповнювати міжнародні резерви, купуючи іноземну валюту на міжбанківському валютному ринку України.
+
+6
DANDG
DANDG
4 июня 2010, 11:21
Андрей, Киев
#
Заказная статья на ровном месте! За последние лет 5, летом были проблемы с валютой?! Очевидно, что НБУ готовит сани летом:-)
+
0
AndreySh
AndreySh
6 июня 2010, 12:51
Андрей, Днепропетровск
#
Ждем Август месяц.
Тоже лето, но почти всегда трясти начинает именно в августе.
На принятие решения еще есть 1-2 месяца.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд