ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 08:58
Евро не видит дна
Фото с сайта poundtoeuro.com

Евро не видит дна

Набирающий обороты европейский долговой кризис не смогли погасить даже 750 млрд евро выделенных Евросоюзом. Курс европейской валюты продолжает стремительно снижаться и вчера достиг минимального за последние 4 года значения — 1,2235 евро за доллар.

Во время вчерашних валютных торгов стоимость евро опускалась до отметки 1,2235 евро за доллар, что является минимальным значением с апреля 2006 года. Обесценивание европейской валюты длится уже пятую неделю подряд, за это время она потеряла более 10%. Основная причина, подталкивающая курс евро вниз, — опасения участников рынка, что вынужденное сокращение рядом стран еврозоны бюджетных дефицитов подорвет восстановление экономики всей Европы.

За ближайшие три года страны ЕС должны сократить дефициты своих бюджетов более чем на 200 млрд евро в первую очередь за счет уменьшения госзатрат.

Такие меры, по мнению многих экономистов, приведут к падению внутреннего спроса в зоне ЕС и замедлению экономического роста.

Пока что большинство экспертов прогнозирует дальнейшее падение евро. Так, в банке UBS не исключают, что к концу июня его курс опустится до отметки 1,2 евро/$. Еще более пессимистично на европейскую валюту смотрят в Standard Chartered, где предрекают дальнейшее падение евро — до 1,12 $ в III квартале 2010 года и до 1,17 $ в IV.

Обвал стоимости евро и разрастающиеся бюджетные проблемы многих стран ЕС спровоцировали распродажи на рынках акций по всему миру. В пятницу европейский индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 рухнул на 4,71%, американский S&P 500 потерял почти 2%.

В понедельник эстафету подхватили азиатские рынки: японский NIKKEI 225 снизился на 2,17%. Не остался в стороне и украинский рынок акций — индекс Украинской биржи потерял по итогам вчерашнего дня 4,54%.

Спустя неделю после принятия руководством Евросоюза стабилизационного плана на 750 млрд. евро с громким названием «Шок и трепет» финансовые рынки уже трепещут и стремительно приближаются к состоянию шока. В инвестиционном сообществе укрепляется утверждение, что выделенные 750 млрд. евро не решат проблем Европы, вызванных чрезмерными долгами и раздутыми бюджетными дефицитами многих стран ЕС. В свою очередь ухудшение состояния финансовых рынков Старого Света и падение курса евро тянут за собой недоверие инвесторов и к американскому рынку, что ставит под сомнение дальнейшее успешное восстановление экономики №1. Как результат, ряд экспертов предрекают скорое начало второй волны финансового кризиса и возобновление спада крупнейших экономик.

Замкнутый круг

Огромные внешние долги и чрезмерные дефициты бюджетов — это две основные проблемы многих стран еврозоны. Впрочем, ни для кого из инвесторов такое положение вещей не является новостью. К тому же 750 млрд. евро, которые планируют выделить Евросоюз и МВФ, вполне достаточно, чтобы обеспечить в среднесрочной перспективе нуждающиеся страны Европы деньгами для погашения их внешних долгов.

Однако для того чтобы получить доступ к этим средствам, финансово недисциплинированным государствам придется принять жесткие программы, направленные на сокращение дефицитов бюджетов. И как раз последствия от таких мер и вызывают у инвесторов опасения. Так, одной из причин панической пятничной распродажи в Европе (индексы акций потеряли от 3 до 6%, евро рухнул до 4-летнего минимума) стала идея о том, что меры по уменьшению дыр в бюджетах многих европейских государств приведут к затяжному экономическому спаду в этих странах и могут в целом ослабить экономику еврозоны.

Навести порядок у себя в госфинансах нужно не только проблемным странам PIGIS (бюджетный дефицит Португалии в 2009 году составил 8,3% от ВВП, Италии — 5,3%, Греции — 13,6%, Ирландии — 14,3%, Испании — 11,2%), но и многим другим членам ЕС. Так, даже у традиционно финансово дисциплинированной Германии дефицит бюджета сейчас составляет 3,4%, что на 0,4 процентного пункта выше допустимого предела. Большинство государств уже объявили о мерах по сокращению дефицита бюджета до положенных 3%, правда, завершат они эти программы только в 2013-2014 годах.

Закрутили гайки

Вчера программу, предусматривающую сокращение дефицита бюджета на 27 млрд. евро в течение двух лет, опубликовала Италия. На прошлой неделе с похожими программами выступили Испания и Португалия. В начале мая Греция пообещала ЕС снизить дефицит бюджета в течение трех последующих лет на 30 млрд евро.

Основные меры, которые собираются принять страны для выравнивания бюджетов, — урезание госзатрат (замораживание или сокращение зарплат госслужащим, уменьшение госинвестиций, сворачивание программ соцпомощи) и повышение налогов. Столь резкое сокращение госзатрат как раз и напугало инвесторов. «Опасения вызывают два момента. Первый — сможет ли руководство стран ЕС вопреки народному недовольству реализовать запланированные меры. Второй момент — какими будут последствия от их реализации. Ужесточение фискальной политики приводит к сокращению внутреннего спроса, что отражается на темпах роста экономики», — объясняет старший экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Так, по оценкам Дэйва Розенберга, бывшего главного экономиста Merrill Lynch, программа ликвидации бюджетного дефицита Греции гарантирует сжатие ее ВВП на 3% ежегодно в течение 2010-2013 годов, в то время как дефицит будет сокращаться с нынешних 13,6% до 3% ВВП.

Министры финансов стран ЕС попытаются найти решение этих проблем на плановом заседании, которое пройдет в Брюсселе 17-18 мая. Однако к вечеру вчерашнего дня ни о каких конкретных решениях еще объявлено не было.

Опасные связи

Все эксперты солидарны, что на украинскую экономику европейские проблемы могут оказать негативное влияние. «Европейский долговой кризис изменил отношение инвесторов к риску. Сейчас они очень неохотно вкладывают средства в рисковые активы. Такое отношение затрудняет привлечение средств украинским бизнесом за рубежом и может осложнить финансирование дефицита бюджета Украины за счет внешних заимствований», — говорит экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Кроме того, может ухудшиться и торговый баланс Украины. «Удешевление евро вместе со снижением спроса в Европе приведет к увеличению импорта европейских товаров в Украину и сокращению экспорта», — прогнозирует Елена Белан.

Но больше всего «европейские неприятности» Украина прочувствует в том случае, если паника с финансовых рынков распространится на товарные рынки. «Восстановление украинской экономики в первую очередь зависит от цен на металлы на мировых рынках. Если они существенно упадут, то наметившиеся позитивные сдвиги в нашей экономике могут диаметрально измениться», — считает Головач.

9,78 грн стоило евро в ходе вчерашних торгов на украинском межбанковском рынке. С начала года цена европейской валюты в Украине снизилась уже на 15,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 08:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
18 мая 2010, 09:30
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Видно, що українській економіці прийдеться не солодко. Прийдеться всім затягнути пояси.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 мая 2010, 15:38
Киев
#
Нет все просто. Больше всего потеряет от слабого Евро Китай. А Украина может и немного выграть. Особенно, если вовремя воспользуется возможностью. Не забывайте, что для Европы мы прежде всего импортеры
+
+3
AlexKorn
AlexKorn
18 мая 2010, 17:34
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Для імпорту так, а, як бути підприємствам, що виробляють продукцію на експорт. Та й щоб купляти навіть понижене в ціні євро, треба нормальну заробітну плату в гривнях… А цим не кожний українець зможе похвалитися, та й із виїздом у країни Європи не завжди добре виходить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд