ВХОД
Вернуться
16 марта 2010, 09:11

МВФ ставит Украине жесткие условия

Вчера в Киев прибыла миссия экспертов МВФ, которые в течение недели проведут с новым украинским правительством консультации по бюджетным вопросам. Если рекомендации МВФ будут учтены при подготовке проекта госбюджета на текущий год, то уже в мае может быть разблокирована программа кредитования Украины. Как известно, МВФ заморозил сотрудничество с Киевом в разгар предвыборной кампании, в ноябре прошлого года.

Как пишет «Независимая газета», на прошлой неделе Виктор Янукович специально собрал только что утвержденный состав правительства, чтобы инициировать начало нового этапа переговоров с МВФ. «Нужно немедленно заняться этим вопросом, чтобы мы знали, когда, сколько и на каких условиях мы можем получить помощь», — сказал Президент Украины. В тот же день вице-премьер Сергей Тигипко встретился с руководством представительства МВФ в Украине, чтобы договориться о приезде в Киев миссии экспертов фонда. Он пояснил журналистам, что государству принципиально важно возобновить сотрудничество с международными финансовыми организациями, поскольку мораторий, введенный в прошлом году со стороны МВФ, стал «красным сигналом» для инвесторов. Тигипко считает, что размораживание кредитной программы засвидетельствует, что политические риски в Украине снизились, и обеспечит приток инвестиций.

Мнение украинского вице-премьера подтверждают западные эксперты. На днях газета «The Financial Times» заявила: «Будущее Украины теперь выглядит не так мрачно. Сформировано правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к утверждению бюджета на 2010 год и к размораживанию кредита МВФ». А международное агентство «Standard & Poor`s», примерно год тому назад снизившее рейтинги Украины до преддефолтного уровня, впервые пересмотрело их в сторону повышения.

Новый Министр финансов Федор Ярошенко уверяет, что угрозы дефолта не существует, хотя признает, что финансовая ситуация в государстве «пребывает на грани катастрофы». «Огромный дефицит госбюджета, увеличивающийся сумасшедшими темпами госдолг, провал в работе государственных администраторов налогов и сборов — вот результат работы предыдущего правительства», — сказал он. Представитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член Партии регионов Владислав Лукьянов подтвердил, что бюджетная дыра, оставшаяся в наследство от Юлии Тимошенко, составляет 100 млрд.грн. (около $12,5 млрд.). Он уверен, что правительство Николая Азарова сможет стабилизировать ситуацию. Однако все соратники Януковича отмечают, что без внешних кредитов обойтись невозможно: сейчас нечем покрыть дефицит ни Пенсионного фонда, ни компании «Нефтегаз».



Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2010, 09:11 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Goha
Goha
16 марта 2010, 22:20
#
не кажи гоп…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд