ВХОД
Вернуться
27 февраля 2010, 19:11

Эксперт: В Украине следует провести массовое сокращение металлургов

Эксперт считает, что горно-металлургический комплекс Украины безнадежно устарел. А на человеческие затраты при производстве стали чрезмерно высоки.

Сокращение штатов

Количество работников на предприятиях горно-металлургического комплекса непомерно завышено и не отвечает требованиям сохранения конкурентоспособности предприятий, считает член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур.

По его словам, в результате низкого технологического уровня производства на предприятиях металлургической отрасли на изготовление одной тонны стали в Украине тратится 52,8 человеко-часов, тогда как в России этот показатель составляет 38,1, а в Германии — 16,8 человеко-часов.

«Вывод один: штаты на предприятиях ГМК нужно сокращать», — убежден Мазур.

По его словам, для того, чтобы решить проблему эксплуатации обветшалых мощностей и избыточного количества работников, переориентировать их на другие отрасли производства, целесообразно воспользоваться опытом других стран.

«Во Франции за десять лет производственные мощности в металлургии были уменьшены с 30 млн. до 16 млн тонн в год, а количество работающих — с 200 тыс. до 50 тыс. при условии решения социальных вопросов. На это было затрачено около 3 млрд долларов каждый год», — заметил ученый.

Украинская металлургия позади Европы всей

Технологическое отставание украинской металлургии от ЕС и РФ не будет преодолено даже в далекой перспективе, убежден Валерий Мазур.

«Неприятно, но нужно это признать, не скрывать и не тешить себя неосуществимыми мечтами», — отметил ученый.

По словам Мазура, отставания украинских меткомбинатов, в частности, от российских за сортаментом и качеством продукции, настолько значительное, что для его преодоления нужны будут десятки лет при условии осуществления модернизации.

Кроме того, в украинской металлургии используются застаревшие и энергозатратные технологии и оборудование.

«Энергоемкость, суммарные энергозатраты на производство чугуна, стали и проката на украинских меткомбинатах примерно на 30% выше, чем на современных предприятиях стран Евросоюза, а также Индии и Китая», — отметил он.

Ученый объяснил, что горно-металлургические предприятия Украины в предыдущие годы при экстремально высоких ценах на металлопродукцию стремительно наращивали объемы ее производства, не уделяя надлежащего внимания и не выделяя необходимые средства на переоборудование, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей.

«В результате износ фондов ГМК Украины составляет примерно 65%, в отрасли используются устаревшие технологии производства стали, а себестоимость продукции слишком высокая. Улучшения этих показателей не предвидится и в ближайшее время», — убежден ученый.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2010, 19:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 февраля 2010, 09:16
Киев
#
Логично. Металл у нас очень дорогой. И поэтому и приходится его удешевлять за счет «НДС, отрегулированных цены на природный газ, госзакупок угля и т.д.» Так можно лавировать, но так нельзя жить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд