ВХОД
Вернуться
27 февраля 2010, 13:56

Банкиры просят отменить досрочный возврат депозита

«Норму Гражданского кодекса о досрочном расторжении депозитных договоров нужно отменить, так как это — бомба под банковской системой, заявил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Банкир пояснил, что в случае массового досрочного расторжения депозитных договоров деньги успеют забрать только 5% вкладчиков, остальные — останутся ни с чем.

По словам Наумова, во многих странах законодательно закреплено, что вкладчики не имеют право забрать депозит раньше срока. «Если ты пошел на этот шаг (оформление срочного депозита), то ты пошел сознательно — либо процентная ставка тебя привлекает, либо стабильность банка — по разным причинам. Если ты заключил договор на год, то ты не имеешь права раньше снять», — пояснил он.

«Мы не придем к заемщику и не скажем: мы тебе дали на год, а ты через два месяца возврати кредит, если это не предусмотрено кредитным договором. Депозитный договор должен тоже предусматривать возможность возврата срочного вклада либо по истечению срока, либо в экстренных случаях (операция, болезнь, переезд и т.п.)», — убежден Наумов.

По его словам, для того чтобы попытаться изменить ситуацию с депозитами, сегодня нужна политическая воля и храбрость.

«Эта мера будет непопулярной, но вкладчики должны понимать, что это есть и стабильность для них», — подчеркнул председатель правления УкрСиббанк

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2010, 13:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
Goha
Goha
28 февраля 2010, 00:20
#
а ответственность за несвоевременную выдачу: штраф 1000000грн. или пожизненое заключение!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 февраля 2010, 09:32
Киев
#
Для того, чтобы вернуть депозита, в начале надо вернуть кредит.
+
0
hrundik
hrundik
28 февраля 2010, 15:11
Київ
#
Укрсіббанк. запам'ятаємо цей банк і ніколи не несить туди депозит. Лише 5% депозитів є забезпеченими реальними активами, а все інше у банка в іпотечних кредитах. В такий банк краще гроші не нести, бо він не має бажання вам їх повернути.
+
0
kmk
kmk
28 февраля 2010, 21:46
#
Во многих странах национальная валюта не падает на 60%. А где-то вообще СКВ :- Если такой запрет появится, то дольше, чем на 1 месяц никто не откроет гривневый депозит. А те, кто «обжегся» на росте, тот вообще в гривну не скоро перейдет.
И если уж всплыл этот вопрос, то следует глубоко задуматься, а не пора ли откупиться, пока курс низкий, раз банкира крупнейшего банка (кстати весьма уважаемого мною банка) волнует эта тема?
+
0
cosonic
cosonic
1 марта 2010, 10:19
Луганск
#
У кого-то депозитный портфель теперь сильно похудеет!
+
+2
Allex
Allex
2 марта 2010, 04:46
Александр, Харьков
#
Необходим закон о банках с жесткой ответственностью перед вкладчиками — как брать кредит душу выворачивают а отдавать кишка тонка! Я считаю: банк должен отвечать своим имуществом + имущество непосредственных хозяев банка!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд