ВХОД
Вернуться
20 февраля 2010, 14:42

Космические проекты Украины должны стать частью общегосударственных программ развития, — эксперт

В современных условиях не может быть собственно космических приоритетов, развитие космонавтики должно подчинятся основным национальным приоритетам в экономике, науке, безопасности и образовании. Об этом заявили директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин и директор Института космических исследований НАНУ-НКАУ Олег Федоров, пишет «Зеркало недели».

«В современных условиях не может быть собственно космических приоритетов, обусловленных внутренними закономерностями развития космонавтики. „Встроенность“ космических проектов в общегосударственные программы развития — следствие изменившейся в XXI веке парадигмы космической деятельности, а именно, перехода от стратегической гонки во имя лидерства к приоритету устойчивого развития и ориентации на потребителя», — считают эксперты.

Они констатируют, что при оценке космических программ необходимо отталкиваться от их реального эффекта на безопасность и экономику страны, а не от статистических показателей.

«Эффективность космических программ оценивается не количеством пусков или параметрами космической техники. Общественная и государственная поддержка конкретной программы зависит от ответов на вопросы: насколько возрастет безопасность страны и региона, каков выигрыш от прогноза катастроф или оценки бедствий, как улучшились конкретные управленческие решения?», — уточнили эксперты.

По их мнению, даже в случае фундаментальных научных задач, необходима оценка непосредственного влияния проекта на научно-технический потенциал страны и решение глобальных проблем. Именно от возможности космических технологий эффективно решать приоритетные государственные и общественные задачи должно зависеть формирование технологической, научно-технической и кадровой политики в космической отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2010, 14:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд