ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 08:54

Евро ищет точку опоры

В начале недели стоимость европейской валюты в украинских банках снизилась до полугодичного минимума. Так, вчера средняя цена продажи евро в киевских банках составляла 11,2 грн., а покупки — 11,07 грн.

Последний раз таким низким наличный курс евро в Украине был более 6 месяцев назад — в конце июля 2009 года. Всего же с начала года стоимость валюты «старого континента» в Украине уменьшилась уже более чем на 40 копеек (на 3,8% — цена покупки, на 4,2% — продажи).

Стоит отметить, что никакой заслуги гривни в собственном удорожании по отношению к евро нет. Обесценивание валюты ЕС в Украине произошло целиком благодаря удешевлению евро относительно других мировых валют, в первую очередь американского доллара. С середины января до вчерашнего дня евро подешевело к доллару на 5,8% — до $1,3732. Пик его падения пришелся на пятницу, 5 февраля, в этот день на торговой сессии в Токио европейскую валюту продавали по $1,3583 за евро, что является восьмимесячным минимумом для пары евро-доллар.

Финансовые баллады древней Эллады

Основной причиной почти 6%-го снижения стоимости денежной единицы старушки-Европы стали финансовые проблемы сразу у нескольких государств Евросоюза: Греции, Португалии, Испании и Исландии. Во всех этих странах дефицит государственного бюджета намного превысил допустимые в ЕС 3%, что вызывает у инвесторов опасения относительно их возможности полноценно и своевременно обслуживать свои долги. «Известие о том, что дефицит бюджета в Греции за прошлый год превысил 12% ВВП, вызвало на рынке волну слухов о скором возможном дефолте этого государства. В результате инвесторы стали активно избавляться от европейской валюты, что и привело к ее стремительному удешевлению», — объясняет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Еще одним фактором укрепления доллара стал выход ряда хороших макроэкономических показателей в США, которые могут означать более скорое восстановление американской экономики. Это заставило поверить инвесторов, что Федеральная резервная система может первой начать ужесточать монетарную политику и уже во второй половине года начнет повышать базовые ставки, что неизменно приведет к удорожанию доллара.

Впрочем, в начале этой недели панические настроения на мировых валютных рынках несколько успокоились и трейдеры прекратили лихорадочно избавляться от евро. За понедельник-вторник европейская валюта укрепилась на 0,6%, и ее цена установилась на уровне, близком к $1,37. «На рынке появилась уверенность, что другие страны Евросоюза не оставят Грецию наедине с ее трудностями и смогут оказать ей помощь. К тому же не было плохих новостей относительно других государств еврозоны. Также прекратилась коррекция на европейском рынке акций. Все эти факторы позволили сейчас стабилизировать стоимость евро на уровне $1,37», — объясняет финансовый эксперт Эрик Найман.

Доллар правит бал

Говоря о дальнейшем будущем евро, большинство аналитиков считают, что в среднесрочной перспективе (3-6 месяцев) эта валюта будет оставаться под давлением из-за финансовых проблем отдельных стран-членов ЕС. «На ближайшие месяцы тренд будет оставаться негативным, так как в апреле-мае у Греции ожидается большой объем погашений по долгам. Это будет оказывать давление на европейскую валюту. Глобальный ориентир — курс $1,30, для дальнейшего падения нужны очень существенные причины, которые пока трудно себе представить», — считает Эрик Найман.

Не верят в евро и крупные международные инвесторы. Так, по сообщению Financial Times, в начале прошлой недели трейдеры и хедж-фонды открыли на Чикагской товарной бирже около 40 тыс. коротких позиций против евро на сумму свыше $7,6 млрд. Такой объем является одним из самых больших за всю историю торговли фьючерсами на евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
pogarnik
pogarnik
10 февраля 2010, 09:30
Юрий, запорожье
#
Хорошо изложено.Спасибо
+
0
gricyk5
gricyk5
12 февраля 2010, 23:15
#
Согласен.СПАСИБО.
+
+1
Allex
Allex
13 февраля 2010, 02:50
Александр, Харьков
#
вначале всех загнали а потом слили! очередной кидняк!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд