ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 15:24

Пекин опасается перегрева китайской экономики

Народный банк Китая впервые с июня 2008 года объявил об увеличении нормы депозитного резерва.

Начиная с будущей недели нормы депозитного резерва Китая будут увеличены на полпроцента. При этом корректировка нормы депозитного резерва не затронет мелкие финансовые институты, такие как деревенские кредитные кооперативы, чтобы поддержать сельскохозяйственный сектор.

До начала мирового финансового кризиса Центробанк Поднебесной неоднократно увеличивал норму депозитного резерва, чтобы усилить контроль за ликвидностью в банковской системе, а также сдержать объемы чрезмерного кредитования и не допустить перегрева экономики. Однако во второй половине 2008 года банк четыре раза снижал этот коэффициент, чтобы простимулировать экономический рост в условиях кризиса, напоминает РИА «Новости». В настоящее время на страницах китайской печати все чаще звучат мнения экспертов, которые считают, что наступил момент для корректировки проводившейся последний год монетарной политики, чтобы избежать перегрева экономики в 2010 году, учитывая мощный антикризисный пакет мер на сумму в $585 миллиардов и наблюдающийся сейчас рост кредитования. Так, в статье экономистов Китайской академии социальных наук Яо Чжичжуна и Хэ Фаня, опубликованной в официальном издании China Securities Journal, отмечается, что китайская экономика может вырасти в 2010 году на 16%, но при этом ускорится темп инфляции и вырастет риск разрыва «пузыря» на рынке недвижимости.

Объем китайского экспорта в прошлом месяце вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Импорт также увеличился до рекордного уровня. «Увеличение экспорта придаст значительный импульс экономическому росту Китая, добавив около 7,5% к росту ВВП», - надеется Яо. При «умеренном» стимулировании рост китайской экономики в текущем году составит около 11,6%, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 15:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд