ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 10:30

«МТС-Украина» заблокировала трафик «Украинских радиосистем»

«МТС-Украина» заблокировала трафик Beeline на свою сеть, который компания направляла транзитом через сеть «Укртелекома», сообщил вчера гендиректор «Украинских радиосистем» Александр Баринов в ходе объявления квартальной отчетности оператора. Об этом пишет «Коммерсант-Украина». С минувшего воскресенья компания вынуждена направлять трафик только напрямую на сеть «МТС-Украина», что обходится ей дороже. Как известно, с начала года «Укртелеком» не рассчитывается с мобильными операторами за интерконнект — соответственно, «МТС-Украина» не получает денег за любой трафик, направляемый транзитом через ее сеть.

До сих пор баланс платежей между УРС и «МТС-Украина» был в пользу последней — Beeline отчислял на 30% больше, говорит высокопоставленный источник в УРС. «Но после подписания договора с «Укртелекомом» УРС стали направлять значительную часть трафика транзитом через сеть госмонополии, и баланс платежей за интерконнект стал не в пользу «МТС-Украина», — рассказывает собеседник. — После этого компания и заблокировала прием транзитных звонков на свою сеть с номеров с кодом «068» и «039».

Директор филиала объединенных продаж „Укртелекома“ Игорь Сиротенко отмечает, что госмонополист не пытается зарабатывать на транзитном трафике. „В последнее время мобильный трафик действительно вырос, но, возможно, это связано с карантином“, — предполагает И.Сиротенко.

УРС также инициирует пересмотр ставок интерконнекта с другими операторами на следующий год — компания предлагает симметрично снизить их с 50 коп./мин. до 25 коп./мин. Но операторы не согласны с предложением УРС. Александр Баринов опасается, что стороны не смогут договориться и ситуация может дойти до физического рассоединения сетей. „Для нас транзит трафика через «Укртелеком» — проверка маршрутизации трафика на тот случай, если операторы займут непримиримую позицию в вопросе ставок на следующий год“, — объясняет А.Баринов.

Транзитом трафика через сеть „Укртелекома“ озабочены не только в „МТС-Украина“. По словам члена Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимира Пащука, на прошлой неделе в комиссию обратился „Киевстар“ с жалобой на резкое снижение прямого трафика с сетей других операторов на сеть „Киевстара“. Высокопоставленный источник в „Киевстаре“ говорит, что компания не будет блокировать трафик, хотя юридические основания для этого есть: „УРС осуществляли транзит в том числе и международного трафика через национальные сети, что является нарушением законодательства и достаточным поводом для блокировки трафика“.

В НКРС заявляют, что могут лишь рекомендовать компаниям воздержаться от подобных действий и поскорее устранить главную причину сложившейся ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд