ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 17:10
Ющенко согласился на запрет валютного кредитования населения
Президент Украины Виктор Ющенко.

Ющенко согласился на запрет валютного кредитования населения

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничивается валютное кредитование физических лиц, сообщила пресс-служба главы государства в четверг. Как сообщалось, первоначально этот закон (№3585) был принят еще 23 июня, однако не был подписан президентом. Документ был вынесен на новое голосование парламента для устранения несогласованностей и неточностей в содержащихся в законе поправках в закон о налогообложении прибыли предприятий.

Повторно Верховная Рада утвердила закон в октябре. В ходе пленарного заседания председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что целый ряд норм этого закона уже были приняты в рамках утвержденного позднее закона №4630 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков».

Ипотечное кредитование в валюте отменяется 

Ранее, после первого принятия в июне закона №3585 первый заместитель главы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности и глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин пояснил, что документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. По его словам, возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Первый замглавы парламентского финкомитета сообщил, что законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней.

Он также сообщил, что законом устанавливаются условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до 1 млн грн. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Из жилья не выселят, если выплачивают проценты 

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок более нескольких месяцев.

Глава совета АУБ также сообщил, что закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

Аржевитин также отметил, что законом вносятся поправки к закону о банках и банковской деятельности, которыми предусматривается установление требований к минимальному размеру капитала банков в гривнях, тогда как ранее - в гривневом эквиваленте в евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 17:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
vsv
vsv
20 ноября 2009, 12:28
Киев
#
жаль, что запрета не кредитование физиков в инвалюте не было раньше… хотя бы на пару лет раньше. Все бы жили сейчас лучше и веселее
+
+2
rooslan
rooslan
20 ноября 2009, 14:59
rooslan
#
Вы глубоко ошибаетесь. Ведь проблема не столько в валюте кредитования, сколько в самих людях. Меня всегда шокировало стремление рядового гражданина, не имеющего родственников на заработках за рубежом, работающего и получающего зарплату на Украине, взять кредит в иностранной валюте. Уже это само по себе свидетельствует о том, что ему вообще кредит давать нельзя. Он абсолютно неадекватен в плане прогнозирования и какого-либо анализа. Он, этот гипотетический клиент, даже не удосуживается подумать о том, что будет через пол года и почему он уверен в том, что его не сократят по месту работы и тд. и т.п.
Пройдёт какое-то время, страсти по доллару улягутся и тогда выйдет не один умный комментарий почему кредит в иностранной валюте хорошо и даже очень хорошо. Подумайте сами, какова будет цена конвертации в отечественную валюту — к рыночному курсу добавьте маржу в двойном размере (при конвертации туда и обратно) к этому добавьте % за услуги банка (он ведь не за здорово живёшь допускается на валютный рынок) да ещё не забудьте страхование банка от валютных рисков. Эти кредиты золотыми будут. Тем более, все прекрасно понимают, на Украине деньги на квартиру заработать тяжело и даже близко к определению «невозможно» без помощи родственников. Большинство из заёмщиков брали кредиты полагаясь на своих близких родственников, живущих и работающих за рубежом. Именно это побуждало людей брать кредиты в валюте. Другая часть заёмщиков — автокредитование. Это особая каста — «гении предпринимательства», 60% из которых не смогли бы погасить кредит и при старом курсе. для них, в основном, это только формальная причина задолженности по кредитам. Страховщики со мной согласятся. Там, при страховке, никто валюту не требовал, а вот сейчас заставить оплачивать страховые платежи очень трудно. Так что — это скорее плохо чем хорошо.
+
0
U97
U97
20 ноября 2009, 17:01
Кременчуг
#
да нет.всё таки это вы ошибаетесь. причём очень глубоко
+
0
rooslan
rooslan
23 ноября 2009, 14:22
rooslan
#
Если не сложно — аргументируйте. Если абы что-то сказать — поберегите своё время.
+
0
cosonic
cosonic
20 ноября 2009, 17:43
Луганск
#
Жадность порождает бедность! Думать надо, а ни халяву искать. Набрались в Долларах под низкий процент, а тут Франки, ваще халява. 80% заемщиков получивших кредит в Франках их ни разу в глаза не видели. В СССР ХАЛЯВЫ НЕТ!!!
+
0
korver
korver
23 ноября 2009, 09:31
Светлана, Днепропетровск
#
Вы считаете от 8% до 16%(реальность 2006-2008) халявными? Когда при сроке кредитования 20-30 лет выплачиваешь за 2-3 квартиры? Это халява по-вашему?
А расчет обывателя прост: 300-800баксов(в зависимости от суммы кредита), чтоб оплачивать кредит, я всегда заработаю…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд