ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 17:30

НБУ констатирует уменьшение дефицита иностранной валюты на межбанковском рынке в октябре

В октябре 2009 г. наблюдалось уменьшение дефицита иностранной валюты на межбанковском рынке Украины. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. Сравнительно с сентябрем с.г. его объем снизился почти на треть. При этих условиях отдельные девальвационные всплески не имели решающего влияния на общий тренд постепенного укрепления курса гривны к доллару. На межбанковском валютном рынке он укрепился на 0,5%, а по операциям банков по продаже наличных долларов — на 1,7%.

Приведенное способствовало уменьшению прямого присутствия Нацбанка на валютном рынке, с одновременным снижением объема его валютных интервенций. При этом, однако, продолжалось проведение регулярных (дважды в неделю) целевых валютных аукционов по продаже иностранной валюты для удовлетворения потребностей клиентов банков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по валютным кредитам.

Всего в октябре с.г. состоялось девять таких аукционов, на которых клиентам банков продавались доллары (140,7 млн долл.), швейцарские франки (4 млн франков) и евро (1,1 млн евро). НБУ удовлетворял на них практически все должным образом оформленные заявки на покупку валюты.

Официальный курс гривны к доллару с начала месяца укрепился на 0,12% до 8 грн/долл., относительно евро гривна девальвировала на 1,52% до 11,83 грн/евро, а к российскому рублю на 2,42% до 2,73 грн/10 руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд