ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 08:00

К концу месяца спрос на гривну будет расти

Изначально повышение стоимости доллара было спровоцировано появлением новостей относительно изменений в фискальной политике. Так, на прошлой неделе парламент принял закон о повышении минимальной заработной платы и прожиточного минимума (в частности, минимальную зарплату предлагается постепенно повысить с текущих 669 грн./мес. до 922 грн./мес. в 2010 году, что спровоцирует значительное увеличение нагрузки на госбюджет уже в этом году). Повышение бюджетных доходов в 2010 году остается под вопросом, так же как и возможность наращивания суверенных заимствований на внутреннем и внешнем долговых рынках. В свою очередь, ограничения относительно финансирования бюджетного дефицита могут подтолкнуть к росту объемов непрямой эмиссии (включению «печатного станка»). Применение этого механизма имеет шансы ускорить процесс обесценивания гривни.

Дополнительным стимулом для нагнетания негативных настроений стала обеспокоенность главы миссии МВФ в Украине относительно того, что из-за принятия указанного закона показатель дефицита бюджета превысит 8%, что противоречит договоренностям Украины с Фондом. Соответственно, это ухудшило ожидания относительно своевременного получения очередного кредитного транша от МВФ, что является значительным психологическим фактором влияния на валютный рынок.

В конце недели НБУ опубликовал статистику по динамике платежного баланса, которая отразилась на снижении котировок. В отчете НБУ указывалось, что в сентябре 2009 года произошло заметное улучшение текущего счета платежного баланса, показавшего профицит в размере $97 млн. по сравнению с дефицитом на уровне $83 млн. в августе. Это объяснялось значительным снижением объемов импорта природного газа, а также увеличением экспорта товаров на 16,2% за сентябрь. Кроме прочего, в сентябре произошло снижение дефицита финансового счета платежного баланса с -$2,5 млрд. в августе до -$1,4 млрд. Основными причинами такого улучшения стали увеличение притока прямых иностранных инвестиций, а также уменьшение объема выплат по внешним долговым обязательствам.

Валютный рынок положительно отреагировал на данные по платежному балансу, что вылилось в нисходящее движение долларовых котировок в четверг-пятницу. В дополнение, поскольку основным торговым партнером Украины является Россия, украинский рынок позитивно воспринял укрепление российского рубля относительно американской валюты.

В ближайшие дни динамика курса будет в значительной степени зависеть от появления новостей о законах, касающихся бюджетных показателей. К примеру, президентское вето на закон о минимальной заработной плате окажет положительное воздействие на рынок. Внимание игроков будет приковано к дальнейшим сообщениям со стороны миссии МВФ, а также к судьбе закона об обязательстве НБУ перечислить 9,8 млрд. грн. на подготовку к Евро-2012 (В. Ющенко попросил Конституционный Суд проверить конституционность его положений).

Кроме прочего, на этой неделе ожидается постепенное увеличение силы сезонного фактора. По причине приближения конца месяца спрос на гривневые ресурсы будет постепенно расти. Повышенное внимание к гривне также должно быть спровоцировано оттоком ликвидности за счет очередного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ и уплаты налогов в конце месяца. В совокупности это должно сдерживать валютный спрос.

Александр ВЕДЕНЕЕВ

аналитик Альфа-Банка


Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 08:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
kurs
kurs
3 ноября 2009, 19:01
#
ну так факт на лицо, по моему это очевидно, и можно было это не писать!!!
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
23 ноября 2009, 16:20
Руслан, Симферополь
#
Время Зп подходило и аналитик изобразил бурную деятельность, чтоб не говорили что он зря свой хлеб ест )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд