ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 11:46
Альтернативу доллару нашли в Латинской Америке
Саммит ALBA в г.Кочакамба, Боливия (17 октября 2009). Фото с daylife.com.

Альтернативу доллару нашли в Латинской Америке

Договор о единой денежной единице для ALBA (союза государств Латинской Америки) — сукре — был подписан в конце минувшей недели. Предполагается, что на первом этапе валюта будет виртуальной и расчетной, а затем и вовсе заменит доллар в Латинской Америке.

Сукре (sucre) названа в честь героя войны за независимость Латинской Америки Антонио Хосе Сукре. Для реализации проекта страны сделают вклады в своей местной валюте в банке ALBA, штаб-квартира которой находится в Каракасе.

Новой валютой латиноамериканцы постараются заменить доллар в своих коммерческих операциях. После реализации первого этапа ALBA намерена развивать применение сукре и на других уровнях, используя в качестве примера евро.

Полгода назад президент Венесуэлы Уго Чавес громко заявил о том, что уже в 2010 году сукре превратится в полноценную валюту, что «позволит уйти от навязанной диктатуры доллара», пишут Известия.

Есть ли будущее у сукре? С одной стороны, эксперты не сомневаются в реальности создания новых региональных валют в Азии, странах Персидского залива и Латинской Америке. С другой — нельзя говорить о том, что сукре, как и другие альтернативные доллару денежные единицы, сможет быстро стать полноценной заменой «американцу». Достаточно вспомнить, что переход от ЭКЮ (расчетная единица европейских стран) к евро проходил почти 20 лет. Тем более что валюты латиноамериканских стран не отличаются устойчивостью и сильно зависят от цен на сырье на мировых рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 11:46 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
rooslan
rooslan
19 октября 2009, 12:35
rooslan
#
Думаю, что единственным шансом для США решить множество накопившихся проблем, является масштабная девальвация доллара в момент экономического подъема, пусть даже это выльется в значительное сокращение уровня жизни в США. Впрочем, сокращение потребления в США, как мы знаем, из-за кризиса уже произошло, среднемесячный дефицит торгового баланса упал с 60 млрд. долл. до 30 млрд. долл. за счет того, что экспорт во время кризиса упал заметно слабее, чем импорт. Теперь задачей США является опережающее наращивание экспорта в ситуации, когда мировая экономика демонстрирует признаки восстановления. Это возможно за счет девальвации доллара. Безусловно, здесь тут же встает проблема оттока капитала из США, который идет уже с начала года из месяца в месяц. Но скорее всего, даже заметный (по времени на несколько месяцев, по уровням вплоть до 1.80) выход курса евро-доллар за исторические максимумы (выше 1.60), не нанесет статусу доллара большого урона, тем более если США заручатся поддержкой мировых центробанков. В конце концов, доллар почти непрерывно падал 8 лет, с 2000 по 2008 годы, упал к евро в два раза, и не произошло никакой катастрофы.
+
0
IVAS
IVAS
19 октября 2009, 13:04
Иван, КИЕВ
#
полагаю- главные месседжи таких заявлений это действительно- посылы которые в короткой перспективе стимулируют много вопросов, и готовят доллар к дальнейшей девальвации, отгоняя мысли от перспектив его укрепления…
+
0
Kseniya
Kseniya
19 октября 2009, 16:04
#
я считаю, что это один из первых шагов мирового общества, который преведет к замене доллара США на китайскую валюту!
+
0
meredja
meredja
20 октября 2009, 12:00
Олег
#
МСМ, полноценно доллар не заменят другие валюты. Скорее будет несколько региональных типа резервных валют. Как евро и это сукре.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд