ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 15:00

Эксперты советуют покупать офисную недвижимость


Причем, выбирать лучше качественные офисные площади – у застройщиков на них можно получить хорошее предложение по разумной цене. Офисная недвижимость за год подешевела в среднем на треть, пишет издание. Причем, все категории: от непритязательных офисов «D» до элитных и суперэлитных «В» и «A».

Коммерческая недвижимость интересна и с точки зрения долгосрочных инвестиций. Со временем она будет только дорожать. А при условии недоверия к валюте, нестабильности акций и отсутствия фондового рынка, остается самым ликвидным и надежным средством вложения денег. Ко всему, вкладывая средства в офисные «метры», эти площади можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход, даже при нынешних «кризисных» ценах аренды, пишет газета.

Также наметилась тенденция сокращения предложения новой офисной недвижимости. К концу года в столице, по оптимистическим прогнозам, введут в эксплуатацию в четыре раза меньше заявленного в начале года объема. Даже при нынешнем спаде интереса к коммерческим квадратам, их количество в стране все еще недостаточно, в особенности в Киеве и других городах-миллионниках. Многие эксперты прогнозируют возобновление дефицита предложений офисной недвижимости уже в 2010 году, поскольку строительство в разы замедлилось, а введение многих новых бизнес-центров девелоперы отложили на более позднее время.

Как пояснили газете эксперты, положительно на рынок коммерческой недвижимости сегодня влияет хоть и незначительное, но заметное повышение деловой активности. С сентября наметилась тенденция возвращения компаний на раннее занимаемые более качественные арендные площади и уход от «непрофессиональных квадратов». Тем более, что сдают когда-то дорогие метры теперь по ценам в 2-2,5 раза дешевле, чем годом ранее.

Также, согласно последним исследованиям динамики деловой активности киевских предприятий, отношения руководителей большинства компаний к развитию своего бизнеса изменилось. Осень отметилась оживлением на рынке труда – компании не побоялись расширить список вакансий для претендентов и с большим оптимизмом смотрят в будущее, пишет газета.

Усилить оживление деловой активности должны и выборы. После них, прогнозируют эксперты, рынок оживится, деловая активность в столице улучшится и бизнес заработает активнее. Деньги, потраченные на выборы, осядут в приближенных к «кандидатам» вспомогательных компаниях, которые уже весной в первую очередь инвестируют их в недвижимость. Это может также вызвать скачок цен на офисы и жилье в 2010-м. Так что для тех, кто располагает свободными деньгами, самое время инвестировать их в коммерческую недвижимость, считают эксперты. В Киеве цена продажи квадратного метра офиса класса «В» сегодня в среднем – $1500-2000 за квадратный метр, класса «А» – 2000-2500. Это как минимум на треть дешевле, чем в докризисные времена, пишет издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд