ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 09:30

С газовым кредитом для Украины ВБ определится в октябре

Всемирный банк определился с датой рассмотрения вопроса о выделении Украине кредита на проведение структурных реформ в газовом секторе. Как сообщил уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, решение планируется принять 2 октября текущего года. Согласно августовскому заявлению финучреждения, сумма кредита может достигнуть $500 млн. Собеседник в Минтопэнерго отметил, что окончательная цифра еще может корректироваться. В украинском представительстве Всемирного банка вчера не удалось получить комментарий по данному вопросу.

Упомянутый заем — это часть финансовой поддержки, которую намерены оказать европейские и мировые институции украинскому газовому сектору. Ожидается, что общая сумма помощи достигнет $1,7 млрд. При том что правительство нашей страны запрашивало сумму около $4 млрд.
Кроме Всемирного банка, заемные средства Украине пообещал и Европейский банк реконструкции и развития. 17 ноября текущего года он рассмотрит вопрос о выделении $300 млн. для пополнения оборотных средств и закупки газа. Пока это единственный реальный источник кредитных средств для приобретения топлива НАК «Нафтогаз Украины».

При этом в IV квартале НАКу понадобятся на указанные цели значительно большие средства. Согласно заявлениям представителей «Газпрома», украинская госкомпания уже подала заявку на покупку в октябре-декабре 14 млрд. куб. м газа. Исходя из прогнозных цен, этот объем будет стоить НАКу около $2,9 млрд.

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма отмечает, что кредит Европейского банка может облегчить расчеты «Нафтогаза» за газ, который будет куплен в декабре. В то же время, по его мнению, остальную часть средств НАК сможет покрыть за счет текущих расчетов с потребителями.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква допускает такую возможность. «В III квартале «Нафтогаз» закупает газ по $198 за тыс. куб. м, а продает — по среднегодовой цене в $230. Соответственно, компания может собрать средства для расчетов зимой, а потребность в дополнительных средствах может возникнуть именно в конце года», — говорит эксперт. При этом он считает, что в IV квартале Украина может импортировать меньше газа, чем было заявлено.
«Газпром» ожидает, что до конца года у «Нафтогаза» не возникнет проблем с расчетами за газ. Однако российский монополист допускает их в 2010 году. По мнению Александра Гудымы, НАКу придется тяжело в случае не утверждения проекта бюджета на 2010 год до января.

ЕБРР также заявил о возможности выделения в 2010 году $450 млн. для реформирования инфраструктуры газового сектора и повышения энергоэффективности в Украине. Еще $450 млн. может предоставить Европейский инвестиционный банк. Эти средства должны пойти на обновление существующей системы транзита газа.

Богдан Соколовский отмечает, что не все условия выделения кредитов перечисленными финансовыми институциями выполнены, что может повлиять на решения банков. В частности речь идет о повышении стоимости газа для населения с одновременным улучшением социальной защиты. Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о повышении цен на 20% с 1 сентября, однако оно не вступило в силу из-за блокирования профсоюзами.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд