ВХОД
Вернуться
12 сентября 2009, 19:30
Участники рынка услышали прозрачные заявления НБУ

Участники рынка услышали прозрачные заявления НБУ

Прозрачное и открытое заявление НБУ об объемах продажи валюты, об изменении механизма изменили ситуацию на валютном рынке, объяснил замначальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

«С моей точки зрения, говоря об основных причинах снижения курса доллара необходимо выделить два момента. Первый из них — это то, что Национальный Банк действительно »выбросил« на рынок определенные объемы валюты», — заявил Стадник.

Второе, по его словам, это то, что регулятор выступил с официальными заявлениями об этих продажах, и данные заявления были услышаны как банками — участниками рынка, так и их клиентами.

«Я считаю, что стоит связывать именно эти две составляющие, если выделять факторы, повлиявшие на такое значительное »проседание« рынка (ведь курс »в пике« характеризовался значением 8,90 грн/доллар)», — отметил он.

По его мнению, именно психологический фактор, прозрачное и открытое заявление НБУ о его работе, об объемах продажи валюты, об изменении механизма изменили ситуацию на валютном рынке.

«Это способствовало появлению т.н. отложенного спроса и активизации отложенного предложения. Проще говоря, клиенты, желавшие купить валюту, повременили со своими действиями, понимая, что дальнейшие интервенции могут снизить курс; а клиенты, намеревавшиеся продать доллары, стремились сделать это быстрее, осознавая, что рынок может »просесть« еще больше», — заявил Стадник Корреспондент.net.

Он заявил, что в первый день валютного аукциона (интервенция НБУ ограничилась 60 млн долларами) валюту удалось купить двенадцати банкам. На аукционе в четверг (его объемы — более 100 млн долларов) уже большему количеству банков удалось приобрести валюту для своих нужд и потребностей своих клиентов.

По его мнению, если НБУ не будет присутствовать на рынке, то, безусловно, мы вновь станет свидетелями повышения курса — по тем же причинам, по которым он упал, только с точностью до наоборот. В данном случае регулятор выступает катализатором, гарантом рынка, который обеспечивает равновесное состояние, характеризующееся отсутствием отложенного спроса и предложения.

Стадник заявил, что корректировка курса еще будут наблюдаться, и она уже существует в данный момент, но сейчас это уже плавное движение рынка: к примеру, сегодня, в пятницу рынок открылся котировками 8,40-8,45, а в обед «сдвинулся» к коридору 8,47-8,52.

По его мнению, это нормальное движение, связанное с осуществляющимися операциями, тогда как во вторник мы были свидетелями падения курса без проводимых операций. В тот день участники стремились продать валюту по любой цене — как на межбанке, так и на наличном рынке.

Ведь все равно есть определенное количество физических лиц, которые спекулируют на рынке; понимая, что курс снижается, они стремились продать доллары по любой цене, так как существовала большая вероятность того, что на следующий день валюта будет еще дешевле.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2009, 19:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
kostyart
kostyart
12 сентября 2009, 22:45
#
доллар будут держать на уровне 8,50 грн. какое то время.
+
+1
forint
forint
13 сентября 2009, 10:32
Ужгород
#
Тимошенко уже заявила, что бюджет рассчитан на курс 7,5 грн. за доллар. Где она возьмет еще 1 гривню, для сбалансированного бюджета? Надеется на положительное экспортное сальдо? Скорее всего, надеется заработать на курсовых спекуляциях.
+
0
BIG
BIG
13 сентября 2009, 11:11
Иван, Киев
#
Многие спекулянты не ожидали такого стремительного падения, за что наверное и поплатились.
НБУ любит резкие качели, все равно в какую сторону.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд