ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 18:30

ГлавКРУ опровергло причастность «Нефтегаза» к падению гривны

Версия о причастности НАК «Нефтегаз Украины» к срыву курса гривны опровергается данными операционного аудита. Об этом сообщили в Главном контрольно-ревизионном управлении Украины.

По данным операционного аудиту, за семь месяцев текущего года поступления от реализации продукции НАК составляли 60,3 млрд грн. При этом компания взяла кредиты на 7,965 млрд грн, а погасила 12,424 млрд грн. Так, кредиты (в том числе те, что будто бы были получены на эмиссионной основе) отнюдь не могли быть направлены на закупку иностранной валюты, наоборот — компания направила 4,5 млрд грн своей выручки на погашение займов. «Поэтому все расходы на оплату природного газа в текущем году (включая закачку в ПХГ) были осуществлены за счет операционного дохода (выручки) компании. По состоянию на 1 августа 2009 года — это 47,8 млрд грн», — говорится в сообщении ГлавКРУ.

Напомним, ряд экспертов связывают резкое падение курса гривны, в то числе, с закупкой НАК «Нефтегаз Украины» иностранной валюты для расчетов за импортный газ.

4 сентября, в НАК «Нефтегаз Украины» заявили, что компания выплатила ОАО «Газпром» 667 млн долларов за поставки газа в августе.

В свою очередь, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился за эту неделю с 8,5 грн/$ до 8,8, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 грн.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 18:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд