ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 15:32
Эксперты: дополнительные финансовые вливания МВФ в мировую экономику ведут к росту инфляции
Фото Visualphotos

Эксперты: дополнительные финансовые вливания МВФ в мировую экономику ведут к росту инфляции

Мировой финансовый кризис нанес ощутимый урон практически всем экономикам мира, однако больше остальных пострадали развивающиеся страны, обязательства которых были существенно выше, чем ликвидные активы. В итоге им пришлось прибегнуть к помощи международных институтов, например, МВФ, однако экономисты предупреждают, что дополнительные финансовые вливания в мировую экономику приведут к резкому росту инфляционных рисков, передает в пятницу, 4 сентября, Reuters.

Огромные вливания фонда в развивающиеся страны помогли остановить сильное падение их валют и спасти их экономики от дефолта. МВФ собрал более 400 миллиардов долларов в специальный фонд для поддержки стран, сильнее всего пострадавших от кризиса. Средства в первую очередь будут направляться на поддержку стран Центральной и Восточной Европы, где последствия кризиса «особенно серьезны».

В качестве еще одной антикризисной меры МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 миллиардов долларов в виде SDR (special drawing rights – специальные права заимствования). Эти средства будут распределены среди 186 государств — членов МВФ согласно квотам стран в фонде. Так, если Доминиканская республика получила около 11 миллионов долларов, то Китаю было выделено порядка 10,5 миллиарда долларов.

«Получается, что развивающиеся государства получат дополнительные 110 миллиардов долларов. Это очень позитивно отразится на их экономиках», — говорит экономист Cheuvreux Симон Кихано Эванс. Особенно нужны эти деньги небольшим развивающимся экономикам, поскольку крупные государства (например, Китай) обычно обладают огромными золотовалютными резервами, которые помогают им успешно справляться с кризисом.

По мнению экспертов, антикризисные программы МВФ пойдут на пользу лишь небольшим государствам с маленькими золотовалютными запасами. Деньги фонда помогут им справиться с кризисом и избежать дефолта. При этом частично средства МВФ могут пойти на поддержку их национальных валют, добавляют эксперты.

Яркий пример – Украина, которая как развивающееся государство довольно сильно пострадала от мирового финансового кризиса. В итоге МВФ осенью 2008 года одобрил кредитную программу для Украины на 16,4 миллиарда долларов. А буквально недавно в рамках распределения SDR Украина получила от Международного валютного фонда 1,3 миллиарда SDR. «Решение фонда о распределении SDR хорошо скажется на экономике Украины. Эти средства могут быть направлены на поддержку гривны», — отметили представители ING в аналитической записке.

Правда, некоторые экономисты уверяют, что дополнительные финансовые вливания в мировую экономику приведут к резкому росту инфляционных рисков. Особенно актуальна эта проблема для стран с небольшими резервами, поскольку резкое увеличение их золотовалютных запасов усилит инфляционное давление. Экономисты МВФ заверяют, в свою очередь, что пока инфляции можно не опасаться, поскольку 250 миллиардов долларов в виде SDR составляют всего лишь 0,5% от мирового ВВП.

Между тем уже на следующей неделе МВФ планирует выпустить еще 33 миллиарда долларов в виде SDR, которые будут распределены между странами — участниками фонда, которые вступили в МВФ уже после 1981 года. Эти средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов, и при желании могут быть проданы другим государствам. «Получается, что вырастет общая масса денег в обращении, а это хорошо отразится на развивающихся экономиках», — заключил директор Knight Libertas Ричард Сегал.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», правительство Украины не выполнило пять из шести условий сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с журналистами деловых изданий, сообщает пресс-служба главы государства.

«К сожалению, сегодня из шести предварительных условий пять украинским правительством не выполнены, и продолжение программы поставлено под серьезное сомнение», — сказал Ющенко.

«Нам любой ценой надо сохранить программу сотрудничества с Международным валютным фондом», — считает он.

Между тем министр экономики Богдан Данилишин рассчитывает на успешное продолжение сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Согласно сообщению, Данилишин и эксперты МВФ, прибывшие в Украину для обсуждения подготовки проекта госбюджета на 2010 год, обсудили перспективы сотрудничества Украины с фондом.

«Диалог, который состоялся, по мнению сторон, будет содействовать успешному продолжению сотрудничества с МВФ в рамках программы (stand by) и запланированному очередному пересмотру, который предварительно договорено провести в октябре», — говорится в сообщении.

В ходе встречи с экспертами МВФ Данилишин подчеркнул, что сотрудничество Украины с фондом в рамках программы stand by является существенной поддержкой программы правительства и деятельности НБУ.

«Это содействует макроэкономической стабилизации, снижению уровня инфляции, стабилизации отечественной финансовой системы в условиях глобального кризиса доверия на финансовых рынках», — говорится в сообщении.

Отметим, Министерство финансов Украины рассчитывает на одобрение миссии Международного валютного фонда подходов правительства к формированию проекта бюджета на 2010 год.

В то же время МВФ допускает предоставление Украине кредитов на сумму свыше предусмотренных в программе stand by 16,5 миллиарда долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд