ВХОД
Вернуться
29 августа 2009, 09:00
Прогноз курса доллара до конца года: общий тренд – движение вверх
Доллары. Фото willbe.ru

Прогноз курса доллара до конца года: общий тренд – движение вверх

«Период с сентября по ноябрь, пожалуй, самая „горячая пора“, характеризующаяся наибольшей деловой активностью. По моему мнению, мы действительно станет свидетелями роста курса доллара по отношению к гривне. В то же время, мы не можем говорить о постоянном, планомерном движении вверх, думаю, еще будет иметь место коррекция курса», – полагает аналитик. По мнению эксперта, этому способствует неликвидность украинского межбанковского валютного рынка, поэтому относительно небольшие операции (10 – 20 млн долларов) способны оказать влияние на курс – как в одну, так и в другую сторону. «Об абсолютных величинах говорить достаточно сложно; думаю, курс не достигнет показателей этой зимы (10 грн за доллар), а лишь „пробьет“ отметку в 9,00 грн, потому как в свете приближающихся президентских выборов можно ожидать „прилива“ долларовых ресурсов в страну, а также различных действий властей, сдерживающих курс в определенном коридоре», – сказал Стадник.

По прогнозам аналитиков ПУМБа, на 01 октября стоимость доллара будет составлять 8,70 грн/$, на 01 ноября – 9,00 грн/$ и на 01 декабря – 8,50 гривен за доллар. Если говорить об отношении европейской валюты к американской, по мнению Стадника в этой паре также будет наблюдаться восходящий тренд. «Мы станет свидетелями удорожания евро, потому как в данный момент ситуация в американской экономике сегодня сложнее, нежели в европейской зоне, хотя, также мы будем наблюдать и коррекцию курса. Думаю, соотношение евро/доллар будет колебаться в пределах 1,35 – 1,50», – заявил специалист. Курс евро к гривне также будет расти. Оценивая ситуацию с курсом доллара по отношению к гривне в июне-июле, Стадник отмечает, что эти месяцы характеризовались ревальвацией национальной валюты. «Данное явление скорее уже тенденция, потому как мы наблюдаем его на протяжении не одного года», – говорит банкир.

Среди факторов, повлиявших на летнее укрепление гривны, Антон Стадник называет полное снижение деловой активности, связанное с отпускным сезоном, что влечет за собой уменьшение количества операций клиентов. Аналитик поясняет: «С рынка практически полностью „уходит“ спрос и предложение, порой на наличном рынке преобладает последнее, потому как украинцы предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте (чаще всего – в долларах США), которую „сбрасывают“ для высвобождения средств на отдых».

В конце июля – начале августа валютный курс традиционно демонстрирует свой рост, эта тенденция была характерной и для нынешнего года. В первую очередь, это вызвано активизацией деловой жизни и платежами за энергоресурсы. Также в этом году на рост курса оказал значительное влияние такой фактор, как «перелив» долларовых кредитов в гривневые, отметил Стадник.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд