ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 23:20

Экс-глава НБУ предсказывает гривне дальнейшее падение

Украинские эксперты отмечают, что неблагоприятные экономические тенденции в сочетании с ошибочными действиями Национального банка Украины(НБУ) сказываются на падении национальной валюты.

«Снижение курса гривни неизбежно, потому что нет оснований для укрепления: нет роста экономики, противодействия импорту и содействия экспорту», — сказал советник главы Минэкономики Украины, экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Кроме того он отмечает алогичность действий НБУ на валютном рынке.

«Действия НБУ не позволяют прогнозировать поведение валютного рынка даже в краткосрочной перспективе – то есть даже на две недели… Осознанной политики нет, и она никем не высказывается», — подчеркнул он.

При этом Яременко считает, что улучшение качества работы центрального банка не создаст потенциала для возвращения курса гривни к уровню 6-6,5 грн/$1.

По мнению начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрика Наймана, ускорение ослабления гривни связано с избыточной эмиссией гривни и расчетами за импортируемый газ.

«Обычно у нас самые большие неприятности происходят с гривней в октябре. Но тут рынок играет на опережение, поэтому самое неприятное может случиться раньше… В предыдущие 1,5-2 месяца напечатали достаточно большой объем гривни – деньги, естественно, начали просачиваться на валютный рынок», — пояснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 23:20 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд