ВХОД
Вернуться
28 июля 2009, 14:36
НБУ ужесточил доступ банков к валютным интервенциям
Фото AP

НБУ ужесточил доступ банков к валютным интервенциям

С 28 июля Национальный банк Украины будет продавать валюту лишь тем банкам, которые придерживаются устанавливаемых центральным банком индикаторов валютного рынка и не нарушают значений лимитов открытой валютной позиции, сообщил регулятор в письме к банкам.

«НБУ, начиная с 28 июля 2009 года, будет рассматривать текущие развернутые заявки (на покупку валюты) исключительно от банков, которые придерживаются индикаторов валютного рынка, которые на ежедневной основе доводятся до сведения банков, при условии отсутствия нарушения банком… значений лимитов открытой валютной позиции», — указывается в письме департамента валютного регулирования НБУ, которое подписано главой Нацбанка Владимиром Стельмахом.

Кроме того, в письме уточняется, что в случае совершения такого нарушения, заявки на покупку валюты будут рассматриваться по окончании 30 календарных дней с даты приведения размера общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции банка в соответствие с нормативными значениями.

При этом Нацбанк подчеркивает, что в понедельник 27 июля регулятор отказался от проведения на межбанке интервенции в поддержку гривни из-за поведения кредитно-финансовых учреждений.

«Обнаружено, что банки сознательно завышают спрос на безналичную иностранную валюту во время проведения Нацбанком валютных интервенций и при этом практически не работают на межбанковском валютном рынке Украины с другими банками», — отмечено в письме.

Между тем, Национальный банк Украины запретил банкам, имеющим убытки, предоставлять бланковые кредиты, осуществлять активные операции с инсайдерами в части предоставления новых кредитов и гарантий, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги от своего имени.

Согласно постановлению, убыточным банкам также запрещено досрочно погашать свои долговые ценные бумаги за исключением случаев, когда они погашаются по цене ниже 50% номинала и такое погашение не ведет к существенному ухудшению ликвидности банков.

Помимо того, Нацбанк обязал органы управления банков с убытками остановить выплату дивидендов акционерам или распределение капитала в любой другой форме, остановить выплату бонусов, премий и других материальных вознаграждений работникам банкам.

В документе отмечается, что постановление принято с целью обеспечения благоприятных условий для возобновления стабильной деятельности банков в период финансово-экономического кризиса и для повышения уровня капитализации банков.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 апреля 2009 года в Украине был 41 убыточный банк, тогда как всего в стране действовало 182 кредитно-финансовых учреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2009, 14:36 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд