ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 11:20

Сегодня будет определен покупатель Opel

Сегодня, 20 июля, General Motors (GM) ждет окончательные предложения претендентов на Opel. Консорциум Magna, Сбербанка и группы ГАЗ в гонке за Opel идет ноздря в ноздрю с бельгийским инвестфондом RHJ International, заявил источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Magna на прошлой неделе добилась существенного прогресса на переговорах о доступе консорциума к интеллектуальной собственности GM. Но еще требуют обсуждения такие вопросы, как размер процентной ставки по кредитам с госгарантией (консорциум просит 4,5 млрд евро), право Сбербанка на передачу 35% акций Opel третьей стороне, а также оценка российских активов GM.


Сбербанк, подключившийся к переговорам около двух недель назад, может получить 30% акций петербургского завода GM, сообщает FT со ссылкой на людей, близких к Magna и GM. Правда, GM хочет выручить за них больше предлагаемых 50 млн евро. Представитель Сбербанка отказался комментировать ход переговоров.

Между тем RHJ обнародовал детали своего предложения — за 50,1% акций Opel он дает 175 млн евро сразу и еще 100 млн евро — в 2012 г. У GM останется 39,9% акций, еще 10% — у сотрудников Opel в обмен на сокращение 9900 рабочих мест и снижение заработной платы. За счет этого Opel будет экономить 250-300 млн евро в год. RHJ просит госгарантии на 3,8 млрд евро. Magna и Сбербанк за 55% заплатят 500 млн евро, 10% также предлагается передать сотрудникам Opel. Масштаб увольнений примерно такой же, как у RHJ.

Госпомощь RHJ намерен вернуть к 2014 г., после чего сможет продать свой пакет Opel. Инвестфонд планирует, что выручка Opel вырастет с 16,9 млрд евро в 2009 г. до 23,6 млрд евро в 2014 г., EBITDA за тот же период — с 700 млн евро до 2,5 млрд евро, а чистую прибыль Opel получит в 2011 г. RHJ намерен закрыть завод компании в Антверпене в марте 2010 г. и сократить производство на оставшихся четырех заводах в Германии.


Читайте также: GM: Покупатель Opel будет объявлен на следующей неделе
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отдает предпочтение канадско-российскому консорциуму. Ранее немецкие чиновники говорили, что Германия выдаст госгарантии Opel, только если его покупателем будет Magna. Рабочие Opel уже отвергли предложение RHJ.

22 июля менеджмент GM начнет знакомить европейские правительства с окончательными предложениями претендентов, а на следующей неделе планирует представить свои заключения совету директоров GM и минфину США, который сейчас владеет 60,8% акций американской компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд