ВХОД
Вернуться
15 июля 2009, 11:00

Объемы производства автотехники сократились в 6 раз

В первом полугодии объемы производства автотехники в Украине сократились более чем в 6 раз

В первом полугодии в Украине было произведено 37,9 тыс. единиц транспортной техники — автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Согласно данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это на 84% меньше, чем за соответствующий период 2008-го. При этом в ассоциации отмечают, что в июне объемы производства автотехники увеличились на 22% по сравнению с маем.

Автобусам хуже всех
Больше всего от кризиса пострадало производство автобусов. Так, в общем в этом сегменте автопрома падение составило 91,87%. Например, корпорация «Богдан» в первом полугодии выпустила на 92,88% автобусов меньше, чем за тот же период 2008-го.

Один из крупнейших в Украине производителей автобусов средней вместительности Часовоярский ремзавод в июне выпустил на 71,83% меньше автобусов. Несколько выше показатель падения у Запорожского автозавода (ЗАЗ входит в структуру «УкрАвто» и производит автобусы I-VAN). С конвейеров ЗАЗа в январе-июне сошло на 80% меньше автобусов, чем в прошлом году за тот же период.

Еще четыре предприятия, которые в Украине занимаются сборкой автобусов, — Львовский автобусный завод (ЛАЗ), Бориспольский автозавод (БАЗ), Чернигов-автозавод и ХАЗ «Анто-Рус» — с начала 2009-го были вынуждены остановить производство.

Примерно одинаково пострадали от падения авторынка украинские производители легковых и грузовых автомобилей. Выпуск этих видов транспорта в январе-июне сократился на 83,71% и 85,38% соответственно.

 

«Богдан» без грузовиков
Среди производителей грузовиков одной из самых трудных была ситуация у корпорации «Богдан», которая за полгода выпустил лишь одну машину в мае. Напомним, что на предприятиях корпорации производятся грузовики Isuzu и Hyundai.

«При отсутствии спроса мы не производим продукцию на склад. В июне мы возобновили производство легковых авто и сегодня готовы возобновить производство грузовиков, как только появится спрос на них. Однако назвать конкретные сроки сегодня сложно», — отмечает пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

Не намного лучше ситуация в холдинговой компании «АвтоКРАЗ». Ее производственные показатели по сравнению с июнем прошлого года упали на 96,29%. Так, если за шесть месяцев 2008-го «АвтоКРАЗ» произвел 2187 грузовиков, то в январе-июне этого года — всего 81.


Меньше всего пришлось сокращать производство грузовиков в первом полугодии ЗАЗу (производит грузовики ТАТА) — на 71%. А если сравнивать данные июня с соответствующим месяцем прошлого года, то падение на запорожском предприятии будет еще меньше — 44%. «Стратегия развития «УкрАвто» — ориентация на экспорт. Сегодня это позволяет корпорации сохранять объемы производства транспортной техники на достаточно высоком уровне по сравнению со многими другими украинскими автопроизводителями. Что касается производства грузовиков на ЗАЗе в июне, то оно было самое высокое по отрасли благодаря лизинговым программам, которые развивает «УкрАвто», — отмечает начальник департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАвто» Ирина Михалева.

 

Производство легковых авто оживает
По производству легковых автомобилей наименьшее падение в январе-июне показал «Богдан» (производит автомобили ВАЗ и Hyundai) — 81,16%. Это притом, что в апреле-мае корпорация не выпустила ни одного легкового автомобиля. По словам Сергея Красули, за два месяца перерыва в работе складские запасы корпорации значительно сократились, что позволило возобновить производство.

 Несколько выше динамика падения в первом полугодии у ЗАЗа, который за этот период произвел на 82,18% меньше авто, чем за январь-июнь 2008-го. Тем не менее в «УкрАвто» отмечают, что довольны результатами июня, так как они выше майских более чем на 5%.

Читайте также: Китай стал самым крупным автопроизводителем в мире
На 91% упало производство легковых автомобилей на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ входит в структуру корпорации «АИС»). Как отмечает пресс-секретарь «АИС» Эля Федорей, с начала года корпорации пришлось приостановить сборку автомобилей. Производство было возобновлено в начале мая и с того времени работает стабильно. «В июле продолжится производство легковых автомобилей марки Geely и внедорожников SsangYong. Всего за месяц будет собрано 565 автомобилей», — отмечает Федорей.

Наибольшим падение объемов производства легковых авто в январе-июне было на предприятии «Еврокар» (производит автомобили Skoda). За шесть месяцев завод произвел на 95,76% легковых авто меньше, чем за тот же период 2008-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд