ВХОД
Вернуться
13 июля 2009, 17:00

Оппозиция Японии требует уменьшить долларовые резервы страны

Представители японской оппозиции заявили о том, что нация должна уменьшить долю доллара в валютных резервах страны в пользу ценных бумаг Международного валютного фонда.

«В средне- и долгосрочном периоде мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы избежать риска валютных потерь или турбулентности в экономике, вызванных скачком курса доллара», – сказал Масахару Накагава, член Демократической партии Японии, министр финансов в теневом правительстве страны.

В то же время, отказ от доллара может дорого обойтись экономике Страны восходящего солнца, так как может спровоцировать обвал курса валюты США и последующее обесценивание оставшейся долларовой части резервов Японии, отмечает Масафуми Ямамото, эксперт Royal Bank of Scotland Group Plc.

Долларовые запасы Японии по величине уступают лишь китайским, в апреле их величина составила $685,9 млрд.

В то же время,Роджер Бутл, управляющий директор Capital Economics и экономический консультантDeloitte, заявил, что хотя Китай, Индия, Россия и некоторые другие страны, сомневаются в том, что доллар может и должен остаться фактически глобальной валютой, денежная единица США сохранит свой статус основной валюты резервов на протяжении еще как минимум нескольких десятилетий.

В то же время, Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого Дома, на саммите руководителей стран «Большой Восьмерки» также считает, что доллар США сохранит за собой статус основной глобальной резервной валюты.

16 июня, руководители Китая и России во время встречи представителей BRIC призвали к созданию более диверсифицированной финансовой системы, в которой развивающиеся экономики имели бы большие возможности. В том числе обсуждались и альтернативы доллару как основной резервной валюте.

Напомним, что на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что участники ШОС должны более активно использовать расчеты в национальных валютах. Кроме того, в перспективе президент РФ не исключил перехода на наднациональные платежные средства.

А 5 июня Медведев высказал сомнения относительно надежности и перспектив доллара США в качестве основной мировой резервной валюты. Медведев предложил отказаться от американской денежной единицы в пользу рубля либо «наднациональной» валюты.

После этого российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, наоборот, доллар находится в «хорошей форме» и срочной необходимости заменять его в качестве мировой резервной валюты нет.

Ранее глава китайского центробанка Чжоу Сяочуаньпризвал к созданию новой валюты для постепенного замещения доллара США в качестве одного из мировых стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд