ВХОД
Вернуться
18 июня 2009, 15:07
НБУ не допустит валютных колебаний
Национальный банк Украины

НБУ не допустит валютных колебаний

Фондовый рынок снижается, курс гривни стабилизируется, а переговоры по газу не изменят существенно цену и объемы поставок.

Биржи упали, гривня без изменений

краинские фондовые индексы в среду продолжили скольжение вниз на негативной динамике европейских рынков. К закрытию украинских бирж широкий индекс европейского рынка DJ Stoxx 600 снизился на 2% до 205 пунктов, а индекс УБ потерял 3%, сократившись до 1025 пунктов. Корреляция очевидна, с учетом более высокой волатильности украинского индекса. Все эмитенты, формирующие индекс УБ, снизились, за исключением Центрэнерго, который закончил день без изменений в цене. Банковский сектор пострадал сильнее других, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк потеряли по 7%. Объем торгов на Украинской Бирже составил 6 млн грн, на ПФТС — 2 млн грн. Всего на УБ было заключено 347 сделок, из них 149 — с участием акций Укрсоцбанка.

На межбанковском валютном рынке в среду не было существенных изменений. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,6435-7,6505. Сужение спрэда указывает на стабилизацию курса. В течение последних двух сессий рынку не удавалось преодолеть отметку UAH/USD 7,65.

Мнение Astrum: Мы считаем, что решением не менять официальный курс на среду НБУ продемонстрировал, что он не намерен допускать значительные колебания валютных курсов. Национальный банк Украины провел целевой аукцион по доллару США с курсом UAH/USD 7,63. Объем продажи валюты составил 1,9 млн долл., которые приобрели 17 коммерческих банков.

«Нафтогаз» намерен сократить импорт газа из России

НАК «Нафтогаз», по сообщениям СМИ, проводит переговоры с целью уменьшения объемов импорта газа из России до 33 млрд куб. м в 2009 г., а также закрепления такого же объема и на 2010 г.

Мнение Astrum: Текущие соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» предполагают, что украинская сторона импортирует 40 млрд куб. м в 2009 г. и 52 млрд в 2010 г. Тем не менее, новый объем импорта газа в 33 млрд куб. м уже был зафиксирован в балансе газа на 2009 г., утвержденном Кабинетом министров Украины в июне. Мы ожидаем, что в 2010 г. экономика будет восстанавливаться очень медленными темпами, так что потребление газа в 2010 г. должно быть практически таким же, как в 2009 г. В условиях отказа от роста цен для физлиц-потребителей, а также необходимости погашения задолженности объем импортируемого газа является ключевым вопросом для «Нафтогаза». В настоящее время Украина уже подлежит штрафным санкциям за недобор законтрактованного газа. Мы не ожидаем, что Газпром в полной мере согласится с предложениями Украины. Сейчас переговорные силы обеих газовых монополий более-менее равнозначны, так что Украине и России придется провести в этом году еще одни сложные газовые переговоры и снова искать компромисс. Мы не ожидаем существенного пересмотра газовых договоренностей на этот год. В то же время цены на газ и объемы поставок на 2010 г. могут быть изменены, возможно, вплоть до пересмотра всех договоренностей между Украиной и Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2009, 15:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд