ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 13:58
Украине и России целесообразно перейти на взаиморасчеты в национальных валютах
Фото podrobnosti.ua

Украине и России целесообразно перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Украине и России целесообразно перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, считает председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, РФ) Владимир Дмитриев.

«Мы считаем совершенно оправданным переход на взаимные расчеты в национальных валютах. Интересы у нас прагматичные – мы хотим, чтобы рубль стал региональной резервной валютой. У нас есть хороший опыт работы с Белоруссией, почему бы его не ретранслировать на российско-украинские отношения?», - сказал он в интервью еженедельнику «Бизнес».

По словам В.Дмитриева, такие планы Внешэкономбанка поддерживает и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Я предельно откровенно… поделился с ней своими планами относительно будущего ПИБа. Юлия Владимировна полностью поддержала наши намерения, в том числе идею перехода на расчеты в национальных валютах. Поддержала приход крупного российского системного банка, обещала всяческого рода поддержку», - сказал глава Внешэкономбанка.

Комментируя вхождение Внешэкономбанка в число крупнейших акционеров Проминвестбанка (ПИБ, Киев), В.Дмитриев сообщил, что эта сделка не была составной частью переговоров между Россией и Украиной по газу.

«Никогда в ходе наших переговоров никакого уклона в сторону газовой темы не было. За исключением того, что НАК »Нафтогаз Украины« является для нас привлекательным клиентом, с которым интересно работать. Более никаких увязок с газовой темой, по крайней мере, в моих переговорах, не было», - сказал он.

В.Дмитриев также сообщил, что Внешэкономбанк не намерен размывать долю Slav AG в уставном капитале ПИБ.

«Пока мы не видим необходимости в этом. Ведь Внешэкономбанк мог изначально выкупить всю дополнительную эмиссию самостоятельно, размыв при этом доли всех остальных», - сказал он.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2009 года являлись Внешэкономбанк (РФ, 75%) и ООО «Сигнус» (дочерняя компания австрийской Slav AG, 12,37%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2009 года по размеру активов ПИБ занимал седьмое место (32,662 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 13:58
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд