ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 11:44
Почему дорожает бензин?

Почему дорожает бензин?

Заправки продолжают удивлять водителей повышенными ценами на бензин. Производители и реализаторы топлива винят во всем мировое повышение стоимости нефти, антимонопольное ведомство уверено, что без сговора здесь не обошлось.

Цены на бензин в Украине начали расти с середины мая. С 19 до 26 числа стоимость светлых нефтепродуктов в рознице выросла на 1,3-2,1%, утверждают в компании UPECO. Дизельное топливо за этот период подешевело на 8 копеек, а самый дорогой бензин подорожал еще на 30 копеек. Дальнейшее повышение цены на горючее потянет за собой подорожание остальных продуктов, предупреждают аналитики.

Сговор в коридоре?

Антимонопольный комитет уже отреагировал на ситуацию. Подозревая собственников АЗС в сговоре, и. о. главы комитета Александр Мельниченко принял решение провести крупномасштабное расследование деятельности реализаторов топлива по всей стране. Проверки коснутся как оптовых, так и розничных операторов рынка, предупредил чиновник. «Единственной причиной освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен будет экономическое обоснование каждой копейки такого повышения. В противном случае их ожидают высокие штрафы», - заявил главный «антимонополист» и призвал операторов самостоятельно привести цены в соответствие с установленным коридором.

Напомним, на третью декаду мая экспертно-аналитическая группа при Министерстве топлива и энергетики установила такие коридоры:
А-76 – 5, 20-5,36 грн./литр,
А-92 – 5, 75 – 5, 92 грн./литр,
А-95- 6, 00 – 6,18 грн./литр,
дизельное топливо – 5,18-5, 34 грн./литр.

Аналитики полагают, что операторы рынка вышли за эти границы неспроста. Вероятность того, что договоренность имела место, очень высокая, говорят они. «Как еще можно назвать действия компаний, если в одно прекрасное утро у нескольких операторов 95-й бензин стал стоить 6,28? Я не думаю, что всем участникам рынка приснился один и тот же сон. Случайность здесь маловероятна», - заявил руководитель консалтинговой компании «Топливная альтернатива» Александр Давий.

Кто прав, а кто виноват – покажет расследование антимонопольного ведомства. Оно коснется, прежде всего, крупнейших национальных операторов и предпринимателей, устанавливающих правила игры в регионах.

Нефть взяла курс

Между тем участники рынка приводят свои аргументы. В стоимости бензина цена нефти составляет 80%, а «черное золото» в последнее время стремительно дорожает. Если еще три месяца назад баррель стоил $35-37, то сейчас – $61. «Все эти затраты переложились на нефтепродукты. А снижение курса доллара было не настолько существенным, чтобы перекрыть рост цен на нефть», - пояснил руководитель аналитического отдела компании «Про-Консалтинг» Александр Соколов.

Всего по итогам прошедшей недели нефть подорожала на 8,2%, показав полугодовой максимум 20 мая - $62,26. Причина - падение курса доллара и сокращение промышленных запасов топлива в США.

Впрочем, стоимость нефти все равно значительно ниже, чем в прошлом году. В мае 2008-го бензин стоил практически так же, как и сейчас – 6,20 грн./литр - но при $120/баррель нефти.

Участники рынка могут иметь еще одну причину для повышения цен – недополученная ранее прибыль. «Компании пытаются компенсировать средства, недополученные в прошлом сезоне в связи с девальвацией гривны и подорожанием импорта». Нефтяники тогда получили убытки, о которых хорошо помнят, считает Давий.

Вверх или вниз?

Повышение цен на бензин традиционно влечет за собой подорожание грузоперевозок, а за ними – всех продуктов, в производстве и реализации которых высока составляющая логистики. Особенно это касается продуктов питания.
Если цена на светлые нефтепродукты не превысит отметки 6,5 грн./литр, то никакого повышение цен не произойдет – не те условия рынка. Но вот с ценой на бензин выше отметки 6,5 производители будут вынуждены подкорректировать стоимость товаров.«В данный момент серьезно упал спрос на многие товары, и повышение цен может привести к потере покупателя», - считает Соколов.

Аналитики прогнозируют, что летом цена на бензин поднимется еще, но незначительно. Это будет традиционное подорожание в период уборочной кампании. Значительно вырасти ценам не позволит Антимонопольный комитет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 11:44 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд