ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 19:56
Доллар, Нацбанк и большой кидок
Фото mignews.com.ua

Доллар, Нацбанк и большой кидок

Доллар дешевеет просто на глазах. Что неудивительно: на счета Госказначейства переведен «большой куш» – второй транш кредита МВФ. Для страны, которая доедает старое, предельно сократив импорт, почти $3 млрд. «зелени» – это громадное подспорье. Кроме того, НБУ, по требованию МВФ, приблизил официальный и рыночный курсы гривны и для этого плана заставил банки продавать валюту «из-под резервов». Банки возмутились, экспортеры в панике, НБУ доволен собой…

Поведение команды Владимира Стельмаха отдаленно напоминает мою игуану в террариуме. Стоит как-то устояться ситуации, как эта тварь, отогревшись под лампой, начинает раскидывать декоративные камешки, обрывать искусственные цветочки и срать (пардон, за прямоту) в изящный фонтанчик. Потом садится на ветку и с довольным видом осматривает объем проделанных работ. С точки зрения игуаны – он навел порядок и сделал все лучше. С моей точки зрения хочется залепить ему по морде, удивительно похожей на Ющенко после отравления.

Так и НБУ. Он не может оставить в покое ни страну, ни валютный рынок, ни гривну. Летом прошлого года, когда мировой кризис только надвигался на Украину, и логично было бы накапливать валютные резервы на «черный день», Нацбанк изо всех сил понижал курс американской валюты, доводя ее до 4,5 грн./долл. Стельмах громогласно заявлял, что скоро общими усилиями «зеленый» будет опущен до отметки до 3 грн./долл., и наша национальная денежная единица еще покажет всем остальным кузькину мать.

До 3 грн./долл. курс так и не укрепился, зато экспортерам ударили под дых. И в кризис, который пришел в страну аккурат после окончания летнего валютного эксперимента, они вошли потрепанными, как немцы под Сталинградом. В результате десятки заводов остановились, сотни тысяч людей остались без работы, без зарплаты и даже без куска хлеба. А НБУ, как ни в чем не бывало, продолжил наводить порядок дальше.

Несколько месяцев ему не удавалось ничего существенного, кроме интенсивных растрат валютных резервов, которые с начала кризиса и до момента поступления второго транша МВФ снизились на треть – с $37 млрд. до $24 млрд.

Тем временем относительная стабильность гривны на уровне 8 грн./долл. и смилостивившаяся фортуна глобальной торговли позволили металлургической отрасли выйти из осеннего нокдауна. Экспорт стали из Украины в первом квартале 2009 года вырос на 15% по сравнению с последними тремя месяцами 2008 года. Это, конечно, еще не прогресс, но уже не смерть от голода. Устойчивость подешевевшей гривны оказалась на руку и зернотрейдерам. Они сумели (опять-таки за первый квартал 2009 года) экспортировать 19,2 млн. тонн зерновых и свыше 3 млн. тонн масличных. Это хороший показатель – хоть что-то мы можем вывести на мировой рынок, пусть и по демпинговым ценам.

Возможно, так было бы и дальше – экономический организм, не благодаря, а вопреки действиям власти, осущесвлял самооздоровление. Но тут НБУ решил навести порядок по принципу игуаны. И обвалил курс доллара. Решение было принято еще 30 апреля, хотя результат мы заметили только после праздников. Постановлением №264 от 30 апреля 2009 года Национальный банк Украины установил, что официальный курс гривны не может отклоняться от средневзвешенного курса на межбанке более чем на 2%.

Дословно в постановлении сказано следующее: «Официальный курс гривны к доллару США рассчитывается по курсу, который определяется как средневзвешенный курс продавцов и покупателей на межбанковском валютном рынке Украины, сформировавшийся за предыдущий рабочий день, с возможным отклонением ±2%». Таким образом была введена норма, которую от нас требовал МВФ и которая заложена в Меморандуме.

До принятия постановления №264 было предусмотрено, что официальный курс гривны рассчитывается, исходя из установленного на межбанковском валютном рынке Украины по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений.

Поскольку Нацбанк не будет менять официальный курс в зависимости от колебаний рыночного (это для него все равно, что телегу поставить впереди лошади), то ему не оставалось ничего другого, кроме как подтягивать рыночный под официальный. Поэтому он сделал несколько шагов для того, чтобы валюты на рынке было с избытком (и не только благодаря деньгам МВФ). В частности, вспомнил о своем зимнем постановлении, которое требует, чтобы все без исключения банки меняли всю купленную для формирования резервов валюту на гривну.

Если коротко, то механизм функционирования банковской системы такой: выдал кредит – зарезервируй какую-то сумму под возможный его невозврат. Чем больше проблемных кредитов (а их с каждым днем становится все больше), тем, по идее, больше должны становиться резервы. Традиционно банки формировали резервы под валютные кредиты в валюте. Особенно хорошо это получалось у отечественных «дочек» крупнейших иностранных банков, которых на рынке почти 40%.

По данным СМИ, уже сформированные резервы крупнейших иностранных банков под инвестиции в Украину составляют: 330 млн. евро Unicredit Capitalia по «Укрсоцбанку», 390 млн. евро группы Intesa SanPaolo в «Правэкс-Банке», 272 млн. евро группы BNP Paribas по «УкрСиббанку»; 93 млн. евро – Societe Generale и 154 млн. евро – Swedbank.

Все это они теперь должны обменять на гривну. Естественно, крупным банкам с иностранным капиталом это не понравилось, и они демонстративно отказались подписать письмо о взаимопонимании с Национальным банком. Как сказал в интервью УНИАН глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню, постановления Национального банка Украины о запрете формирования коммерческими банками резервов под задолженность в иностранной валюте усложняют деятельность иностранных банков в Украине и создают для нее дополнительные риски. «Международные банки в Украине рассматривают эти постановления НБУ как еще один шаг к неизвестности", – отметил он.

Но крупным иностранным банкам позволено то, что не позволено всякой «пузатой мелочи» отечественного разлива, а также «крупнякам» и «середнякам» с украинским капиталом, которые с открытыми ртами ждут рефинансирования от НБУ. Они все, как зайчики, выполнили ценные указания. Таким образом, еще до пришествия денег МВФ в Украину возник избыток доллара.

А теперь представьте себе, что чувствуют металлурги, зернотрейдеры, еще живые внешнеторговые фирмы, у которых заключены долгосрочные экспортные контракты по курсу около 8 грн./долл.? Как они могут работать? На что ориентироваться? На курсовой прогноз Международного валютного фонда, опубликованный накануне майской «девальвации доллара», где сказано, что среднегодовой курс будет на уровне 8,68 грн./долл. в 2009-м и 9 грн./долл. – в 2010-м? Или на высказывания представителей НБУ и банковского лобби, что, дескать, летом сделаем 6,5 грн./долл., а там дальше будет видно.

Представляете себе этот облом, когда экспортеры, продавшие с огромным трудом и в большой конкурентной борьбе металл, получат валюту и продадут ее по курсу 7 грн./долл., а не 8,68 грн./долл., как считает МВФ?! Этот облом можно сравнить только с эмоциями Фирташа, наивно думавшего, что газ у него – навсегда, и потому скупившего энергозатратные химические заводы. Теперь газа у него нет, он остановил «Ривнеазот», сидит на куче мочевины, которую никто не покупает (у крестьян денег нет), и плачет горькими слезами. Но Фирташ виноват сам, а металлургов и прочих экспортеров в очередной раз прокинул Нацбанк.

Мне почему-то кажется, что это все неспроста и в контексте подготовки Виктора Ющенко к борьбе за президентское кресло с Виктором Януковичем, которого, естественно, поддерживает экспортно-ориентированный капитал.

Впрочем, можно допустить и простое желание Нацбанка «навести порядок в террариуме», чтобы потом сидеть на ветке, обмахиваться хвостом и тащиться от вида произведенных им разрушений.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2009, 19:56 Источник: Версии.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд