ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 11:54
Цена мировой нефти зависит от спроса, украинской — от доллара
Фото www.bnews.kz

Цена мировой нефти зависит от спроса, украинской — от доллара

С июня нефть может быть дороже, чем в прошлом году, но не достигнет максимального предела в $50 за баррель — на мировом рынке. Что будет с импортной нефтью на оптовом и розничном рынках в Украине и вырастет ли потребление автобензинов — эксперты прогнозировать не берутся.

Этой весной на нефтяные расценки в Украине влияют три фактора: снижение мировой добычи по инициативе Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), чтобы создать дефицит предложения, сезонный рост цен и курс доллара США по отношению к гривне. Но в апреле зарубежные и украинские аналитики пришли к выводу, что ключевое влияние на эти цены может оказать также неготовность рынка эффективно регулировать соотношение «спрос-предложение».

Зимой 2007-2008 года нефть (разных сортов), вопреки прогнозам экспертов, росла.

«Показатели по периоду декабрь 2007 - март 2008 нетипичны для рынка, - поясняет причину ценового роста руководитель Департамента сырьевых промышленных ресурсов Госвнешинформа Олег Мельник. - В 2007 - начале 2008 года нефть дорожала, хотя обычно в этот период нефть дешевле, чем в остальное время года».

В результате к середине 2008 года темпы производства планировались на уровне зимних месяцев: о кризисных явлениях в мировой экономике было официально зявлено лишь в сентябре, а до того все закупки и продажи на рынке нефти и сырья проводились в соответствии с прежними данными и планами. «Спрос упал резко и неожиданно, - рассказывает об июле 2008 года исполнительный директор нефтяного ценового агентства Argus Эдриан Бинкс. - Нефтеперерабатывающая промышленность в последние два года не успевала удовлетворять спрос на дизельное топливо, в особенности с низким содержанием серы, используемого в развитых странах. Но когда ажиотаж прошел, нефтепереработчики столкнулись с проблемой перепроизводства, и это сразу же обрушило цены на сырье».

Ранее представитель аналитической компании UPECO Сергей Куюн заявлял, что осень 2008г. для украинских нефтетрейдеров выдалась сложной: на доставку закупленной партии уходит две недели, на протяжении которых розничные цены на нефтепродукцию в мире снижались. Но в сентябре-декабре курс доллара в Украине был, как говорится, «в процессе» роста вплоть до отметки в 10 грн и выше. В результате, НПЗ получали нефть по старым, более высоким ценам, а продавать произведенное на АЗС нужно было дешевле.

К этому добавилось сезонное колебание (снижение) цен на нефть

«Начало сезона низких цен на нефть стартует обычно в декабре и этот уровень держится до марта включительно», - уточняет Мельник.

В Европе же и Америке, наоборот, холодная зима 2008-2009 простимулировала увеличение мировых нефтяных расценок. Но наметилась тенденция снижения потребления одного из основных закупщиков — Китая. «По нашим оценкам, падение спроса может составить около 100 тыс. баррелей в сутки в этом году, - говорит по этому поводу Бинкс. - Это довольно много, если учитывать темпы экономического роста, которые еще недавно демонстрировали Китай, Индия и другие развивающиеся страны. У меня нет ощущения, что эти государства смогут поддержать нефтяной рынок в ближайшем будущем».

Тем не менее, в Украине еще месяц назад был официально открыт «сезон подорожания нефти». «При этом нефть в Украине на оптовом рынке стоит $295-320. Исходя из условий закупки следующей партии, она будет стоить $330-350», - комментирует ситуацию Мельник. Он также ссылается на попытки OPEC сократить нефтедобычу, что в результате должно привести к росту цен.

«Недавно ОРЕС пошла на значительное снижение добычи – примерно на 4,2 млн баррель в сутки по сравнению с сентябрем, - уточняет Бинкс. - Это беспрецедентная мера. Сокращение было масштабным и агрессивным. Поражает также и скорость, с которой решение было воплощено в жизнь, чтобы успеть за падающим спросом и восстановить баланс на рынке. Конечно, определенный успех был достигнут. Цены на нефть в целом стабилизировались в районе $40-50 за баррель».

По его мнению, на мировом рынке нефть могла бы дешеветь и дальше - без ущерба для нефтедобывающих компаний: «Производство можно продолжать до тех пор, пока не произойдет настоящего обвала цен, скажем, до 10 за баррель – в этом случае нефтедобыча станет совершенно невыгодной». До того, как цены могут снизиться до этой отметки, добыча сырья является рентабельной — даже для предприятий с большими эксплуатационными расходами.

Но таковы возможности нефтяных компаний, которые работают за рубежом. Для украинских же нефтедобытчиков и нефтетрейдеров ситуация во многом продолжает зависеть от курса доллара: чем дороже в украинских банках и обменниках доллар, тем дороже обходится закупка импортного сырья.

По словам руководителя социологических проектов консорциума Менеджмент Консалтинг Груп Дмитрия Громакова, главным потребителем, который стимулирует спрос на доллар в Украине, является НАК «Нефтегаз Украины». Громаков ссылается на спикеров Международного валютного фонда (МВФ), которые заявили в апреле: американский доллар до лета останется в пределах 9 грн, поскольку это - предельно возможная черта рентабельности «Нефтегаза».

В сравнении со средней ценой продажи долларовой валюты в обменных пунктах и банках Украины на сегодня (8,05 грн за $1), по прогнозу МВФ доллар явно будет дороже. Стало быть, нефть будет стоить больше и по причине сезонности, и в связи с валютным курсом.

При этом производное от рынка сырья - рынок нефтепродуктов Украины, по мнению исполнительного директора нефтяного ценового агентства Argus, «привлекателен с точки зрения его ликвидности, объема и транспортных издержек». Это значит, что иностранные компании (как, например, Shell, которая в 2008 г. открыла несколько десятков своих автозаправок (АЗС) в Украине), по-прежнему верят в прибыльность украинских рынков нефти и нефтепродуктов.

Но зарубежные инвестиции в развитие сети АЗС могут снизить доходность украинских АЗС, которые и без того за год на сотню тысяч тонн с лишним сократили продажи дизельного топлива. По данным Госвнешинформа, в 2008 г. было куплено 450-460 тыс тонн, а в этом году — 350-360 тыс тонн дизельного автотоплива.

Сохранится ли прежний уровень потребления дорожающих бензинов? Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в том же самом коммерческом интересе иностранцев, которые продолжают открывать «у нас» свои АЗС.

Конечно, по объемам потребления Украина — не Китай, но если зарубежные нефтетрейдеры сконцентрируют свои усилия на поставках нефти в Украину и предложение превысит спрос, то влияние курса доллара может быть нивелировано другими рыночными факторами и ситуация на мировом рынке нефти позитивно скажется на тех, кто формирует спрос на производном рынке — рынке нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2009, 11:54 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд