ВХОД
Вернуться
23 апреля 2009, 09:03
Эксперты предупреждают о потенциальной ненадежности доллара

Эксперты предупреждают о потенциальной ненадежности доллара

Стабильность доллара слишком сильно зависит от ожиданий финансистов и экономической политики США, поэтому эксперты выражают сомнения относительно целесообразности накоплений в американской валюте.

Так, Ронни Липшюц, профессор Калифорнийского университета в Санта-Круз, отмечает, что реальная ценность долларовых активов сейчас неизвестна, но если начнется паника, они быстро обесценятся. Паника может привести к глобальной гиперинфляции, и это будет следствием монетизации глобальной экономики. А ведь фискальный бюджет США вырос до невиданных размеров.

Кроме того, говорит Липшюц, на стабильность американской валюты влияет уверенность, что в долгосрочной перспективе все крупные долларовые обязательства — особенно облигации Минфина США — никогда не будут погашены. Все, на что могут сейчас рассчитывать держатели государственных ценных бумаг США, — это проценты, которые тоже из-за инфляции приобретают отрицательные значения. Следовательно, выгоднее от этих долларовых обязательств поскорее избавиться, уверен Ронни Липшюц.

«…существуют два лагеря, преследующие разные интересы: одни хотят продлить нынешнее состояние экономики как можно дольше, другие считают, что если уж выходить из сегодняшней системы координат, то как можно быстрее. Сейчас пока никто не знает точно, кто возьмет верх», – говорит эксперт

Переход на новую денежную единицу – амеро – тоже не решает основной проблемы. «Можно представить, что США вводят новую валюту и пересчитывают по определенному курсу старые долларовые долги. Но непонятно, что позволит считать эти новые долги более надежными, чем нынешние? Нет ответа на главный вопрос: на чем основывается ценность валюты, если не просто на вере?» – говорит Липшюц.

Кроме того, с целью стимулирования национальной экономики правительство США активно вливает в нее деньги. В то же время, из-за эмиссии курс доллара по отношению к другим валютам снижается. Стоит отметить, что для самих США снижение курса национальной валюты выгодно. Во-первых, это дает Штатам торговые преимущества, так как американская продукция становится дешевле на внешних рынках по сравнению с аналогами конкурентов. Во-вторых, реальный объем государственного долга США, исчисляемого в тех же долларах, падает.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2009, 09:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд