ВХОД
Вернуться
13 апреля 2009, 13:15
Жесткие меры НБУ стабилизируют гривну
НБУ.

Жесткие меры НБУ стабилизируют гривну

Почему в марте ситуация на украинском финансовом и валютном рынках улучшилась. Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков.

 На украинском валютном и финансовом рынках наметилась стабилизация. Наличный и межбанковский курс доллара третью неделю подряд колеблется на уровне 8,25– 8,30 UAH/USD. Процентные ставки на межбанковском кредитном рынке за последний месяц существенно снизились — с 55–60% годовых до 7,5–10%. Доходность корпоративных облигаций внутреннего займа и еврооблигаций на вторичном рынке тоже уменьшается.

Одна из причин улучшения ситуации на финансовом и валютном рынках — активные действия Нацбанка. За последнюю неделю марта НБУ скупил ОВГЗ у банков на сумму 3,88 млрд грн, тем самым существенно повысив их ликвидность. В результате остатки на корреспондентских счетах в конце марта достигли 20 млрд грн, тогда как в начале месяца показатель составлял 13–14 млрд грн. Стабилизация валютного курса связана с тем, что с конца февраля регулятор проводит целевые валютные аукционы для банковских заемщиков по сниженному курсу. При этом весь минувший месяц НБУ выходил на межбанк с предложением валюты.

Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков. После серии скандалов, связанных с девальвацией гривни, Нацбанк начал проверку многих финучреждений на предмет валютных спекуляций. Теперь банки значительно меньше «играют» на валютном курсе за счет полученных от НБУ средств, что положительно повлияло на ликвидность банковской системы.

«Уровень ликвидности банковской системы действительно повысился, однако говорить о кардинальном изменении ситуации на финансовом рынке рано», — считает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Многим банкам необходима рекапитализация, на которую у них нет денег даже с учетом рефинансирования НБУ. При этом большинство финучреждений пока с трудом оценивают размеры собственных плохих активов, а потому не предпринимают какие-либо меры по сдерживанию роста просрочки.

«Снижение доходности по украинским еврооблигациям, в том числе суверенным, частично связано с улучшением ситуации на Западе. Вместе с существенными вливаниями капитала в мировую финансовую систему правительствами США и Европы ее ликвидность повысилась», — объясняет Андрей Нестерук. К тому же, по словам аналитика, в последнее время некоторые крупные украинские инвесторы покупают дешевые суверенные еврооблигации: при погашении правительством бондов прибыль покупателей превысит 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2009, 13:15 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд