ВХОД
Вернуться
24 марта 2009, 09:05
НБУ угрожает не пустить банки на аукционы
Здание Национального банка Украины

НБУ угрожает не пустить банки на аукционы

Национальный банк предупреждает коммерческие банки о недопустимости нарушения условий проведения валютных аукционов. Об этом говорится в письме НБУ от 20 марта.

«Национальный банк выявил значительные нарушения со стороны банков условий проведения валютных аукционов и процедуры использования купленной на аукционах валюты», - говорится в письме.

НБУ обращает внимание банков, что при формировании реестра кредитных соглашений для участия в аукционах недопустимо включение в реестр тех кредитных договоров, которые были заключены после 15 октября 2008 года.

Продажа клиентам инвалюты, купленной на аукционе, должна осуществляться банками по курсу покупки плюс 0,2% сбора в Пенсионный фонд. «При этом в случае когда банк осуществляет покупку иностранной валюты за собственные средства, он перечисляет сумму сбора на обязательное пенсионное страхование, а клиент в момент покупки этой валюты возмещает банку указанную сумму», - говорится в письме.

НБУ подчеркивает, что банки, нарушающие процедуру проведения валютных аукционов, не будут допускаться к участию в последующих аукционах.

Нацбанк намерен информировать население и предоставлять в СМИ информацию о нарушениях, допускаемых теми или иными банками в ходе проведения валютных аукционов.

Напомним, что в ходе последнего валютного аукциона 20 марта 54 банка купили у НБУ 38,3 млн долларов и 16 банков 0,8 млн евро для погашения заемщиками валютных кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2009, 09:05 Источник: Главред
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд