ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 09:20
Черновецкому напомнили о «Правэксе»
Черновецкий Леонид

Черновецкому напомнили о «Правэксе»

Налоговая требует от мэра Киева Леонида Черновецкого срочно заполнить декларацию о доходах за прошлый год.

31 марта истекает срок подачи деклараций о доходах за 2008 год. Уже сейчас чиновники из районных налоговых инспекций обеспокоены беспрецедентно низким числом поданных отчетов о доходах. В связи с этим налоговая разослала всем публичным людям письма с напоминанием об обязательном декларировании доходов. В частности, в пятницу начальник Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Киева Виктория Мальцева публично попросила мэра Киева Леонида Черновецкого подать декларацию за прошлый год.

Как заверили в пресс-службе налоговой инспекции Печерского района, аналогичное напоминание получили и другие публичные люди. В то же время директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ Виктор Косарчук признал, что действительно у налоговиков особое внимание к киевскому градоначальнику. Инспекция ожидает увидеть в его декларации доходы от продажи в прошлом году «Правэкс-Банка».

Как сообщалось, в феврале прошлого года Черновецкий весьма удачно продал банк итальянскому Intesa Sanpaolo за 750 миллионов долларов. «Леонид Михайлович должен уплатить налоги с корпоративных прав, которые возникли при продаже Правэкс-Банка. - пояснил Косарчук. - Это касается также детей Черновецкого - Степана и Кристины».

В случае если в декларации мэра не окажется строки доходов от продажи банка, это может послужить поводом для проверки. «Основанием для проведения проверки может послужить любая публичная информация», - объясняет экс-заместитель председателя ГНАУ Сергей Власенко. Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял о том, что продажа «Правэкс-Банка» происходила через оффшорные структуры, что позволило мэру Черновецкому избежать уплаты налогов в размере 450 миллионов гривен.

Тем временем большинство опрошенных госслужащих и чиновников собственные декларации еще не подали. В Верховной Раде за заполнение таких деклараций отвечает отдел кадров. Самые прилежные народные избранники, задекларировавшие свои доходы, заверили «ДЕЛО», что, кроме депутатской зарплаты, других доходов не имеют.

Депутат от БЮТ Владимир Иваненко рассказал, что его декларация потянула на 246,46 тысячи гривен. Из них налогом облагается только 239 тысяч, в результате чего в 2008 году государство получило от депутата около 36 тысяч гривен налоговых платежей. «Я декларирую квартиру в Черкассах, земельный участок, машину и зарплату», - рассказал Иваненко.

Свою декларацию уже подготовил и заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. Задекларированную сумму доходов он назвать не смог, но сообщил, что министерская работа его доходы существенно урезала: «Я помню, в 2007 году, когда декларировал свои доходы, придя только что из юридической практики, я был в первой двадцатке по количеству уплаченных налогов среди депутатов Верховной Рады. Сейчас мои доходы в разы меньше». По словам замминистра, доходная часть его декларации состоит из министерской зарплаты и доходов от ценных бумаг.


Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд