ВХОД
Вернуться
27 февраля 2009, 07:30
Порошенко объяснил укрепление гривны
Петр Порошенко

Порошенко объяснил укрепление гривны

Председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко связывает снижение курса доллара на межбанке с окончанием «искусственных атак» на гривню. Об этом он заявил в четверг 26 февраля, журналистам.

«Это лишний раз доказывает, что эти атаки носили искусственный характер, и не имели под собой экономического обоснования», - заявил он.

Порошенко также отметил, что позитивно оценивает решение правления НБУ о продаже валюты коммерческим банкам по специальному курсу для обеспечения расчетов заемщиков по ипотечным валютным кредитам.

«Я позитивно оцениваю такое решение Нацбанка, хочу только заметить, что это надо было делать еще 2 месяца назад», - отметил Порошенко.

В свою очередь экс-руководитель группы советников НБУ, член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий положительно оценивает решение НБУ относительно продажи долларов по льготному курсу для погашения валютных кредитов. Об этом он сообщил 26 февраля на брифинге. 

По словам Лисицкого, это решение остановит радикально спрос на доллары. Он прогнозирует снижение спроса на американскую валюту на межбанке из-за занижения импорта. «Последние заявления господина Шаповалова указывают, что он проводит эффективную и адекватную текущую политику, она, безусловно, достаточно быстро даст позитивные результаты и для рядовых украинцев, и для банковской системы... гривня будет укрепляться. Если мы будем иметь каждый день позитивные сигналы, и сигналы не в виде призывов или обещаний, что курс доллара будет таким или таким, а будут предлагаться обществу реальные механизмы, реальные меры по решению проблем», - сказал он.

По мнению Лисицкого, гривня обесценилась из-за того, что у населения появилось 15 миллиардов гривен в январе 2009 года, «не связанных с товарами и услугами». Эти средства люди начали обменивать на доллары.

Также Лисицкий считает, что убытки от девальвации гривни стоит распределить на три равных части: между государством, банками и заемщиками. Государство может компенсировать свою часть за счет государственных ценных бумаг. Лисицкий убежден, что обвала в украинской экономике нет, и ситуация будет улучшаться. Он считает, что НБУ работал бы лучше, когда был коллективный режим принятия решений. 

Вместе с тем он отказался прогнозировать кандидатуру следующего председателя НБУ, отметив, что в НБУ «мощный подбор верхушки». Он также уверен, что Верховная Рада «поспешила», отправляя Владимира Стельмаха в отставку.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 25 февраля заявила, что нынешний курс гривни по отношению к доллару создан искусственно, он сознательно снижается с целью введения в стране чрезвычайного положения. В этот день утром в обменниках был самый высокий курс доллара с начала года, что стало результатом резкого повышения курса на межбанке 24 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2009, 07:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд